Страны с самой высокой долей арендуемого жилья

Photo

Согласно исследованиям компании Savills, в Швейцарии, Германии и Австрии проживает больше всего людей, предпочитающих аренду жилья вместо покупки – более 45% населения. И, наоборот, минимальное количество арендаторов – 10% проживают в Хорватии, Македонии и Румынии.

В Швейцарии арендуют недвижимость наибольшее число людей – около 60% населения, в Германии – почти 50%, в Австрии — чуть более 45%, а в Турции и Дании – чуть менее 40%. Великобритания, Франция, Нидерланды и Австралия занимает всего лишь 30%, Ирландия, Швеция, Бельгия, Финляндия, Италия, Кипр и Португалия составляют менее 30%.

Т.о. 30,6% европейцев живут в арендованных квартирах, проценты варьируются в зависимости от страны. Такой выбор сводится к нескольким факторам, включая уровень местной экономики, доступность жилищного финансирования и государственную политику в вопросах жилья, но больше всего влияет отношение к аренде.

В Германии арендная плата является нормой, сектор владеет хорошим запасом качественного жилья для аренды и благоприятными условиями для арендаторов. К тому же, средняя цена на квартиру выросла примерно до 101 000 евро с 54 000 евро за последние 5 лет. В Берлине цена подскочила примерно до 141 000 евро с 59 000 евро. Для сравнения, Цюрих является самым дорогим городом Европы и третьим в мире. А стоимость квадратного метра здесь составляет $12 760. Большинство стран с высоким процентом покупки жилья находятся в бывших коммунистических странах.

В крупных городах наблюдается более лояльное отношение к аренде, поскольку молодое поколение готово арендовать в центральных районах, близких к работе и инфраструктуре, а не покупать недвижимость на окраине города. Кроме того, цены на квартиры в крупнейших городах Лондон, Нью-Йорк, Сидней и Мельбурн выросли на 31% за последние 10 лет. В Лондоне и Нью-Йорке 50% населения арендуют жилье, в Сиднее – около 34%, и в Мельбурне – 30%.

Цифры могут расти. Популярная модель долгосрочной аренды начинает распространяться на другие страны.

Страны с самой высокой долей арендуемого жилья

Icon
Свяжитесь с нами!