Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Как проходит покупка недвижимости за криптовалюту

06.12.2017

Данный вопрос стал достаточно актуальным, особенно ввиду последних событий, связанных с беспрецедентным для Украины случаем покупки недвижимости за криптовалюту. Более того, это первая в мире трансконтинентальная сделка подобного рода, ведь квартира в Киеве была продана жителем Америки, владеющим нею. К слову, ее приобрел также американец. Что же такого резонансного в этом? Дело в том, что криптовалюта все больше входит в повседневную жизнь, стремительно вытесняя привычные платёжные операции и конкурируя с денежными знаками. Вся ее прелесть заключается в полной автономии от любого правительства, либо банков, фактически являясь вызовом для привычной финансовой картины мира. И совершение столь серьезной сделки, как покупка недвижимости за криптовалюту – ярчайший пример этого.

Что такое криптовалюта?

Для начала разберемся с самим понятием данной платежной системы. Приставка «крипто» означает по древнегреческому «скрытый» (κρυπτός), таким образом характеризуя основное свойство таких валют – конфиденциальность. Данное свойство достигается путем технологии блокчейна – цепочки информационных блоков, без каких либо признаков централизации. То есть, все участники процесса абсолютно равноправны, без возможности влиять как-либо друг на друга. И, что самое уникальное, контролировать генерацию криптовалюты не может и правительство любого государства, а все запреты только усиливают интерес к ней. Таким образом, мировая общественность наблюдает развитие экономического феномена, в равной степени способного как стимулировать товарооборот, так и нарушить фундамент государственности. Самым известным видом криптовалюты являются биткоины, денежный эквивалент которых равен примерно 10 тыс. $ за 1 BTC. Но, на сегодняшний день существует и множество других разновидностей.

Что такое криптовалюта?

Покупка квартиры за криптовалюту в Украине

Оставим теорию и перейдем непосредственно к факту официального использования криптовалюты при продаже недвижимости, имевшему место в Киеве. Из сотен разновидностей цифровых валют, в данной конкретной сделке был использован Etherеum. Стоимость жилья в долларовом эквиваленте составила 60 тыс. $ (примерно 212,5 ETH). Сопровождение процесса купли/продажи с американской стороны взяла на себя Velton/Zegelman, а Украина была представлена юридической фирмой «Юскутум».

Владелец квартиры Марк Гинзбург, проживающий в Нью-Йорке, через своего представителя продал жилье за криптовалюту, посредством смарт-контракта, Майклу Аррингтону, также жителю Америки. Сделка прошла на стартаперской платформе Propy, штаб-квартира которой расположена в Кремниевой долине.

В государственном Агентстве электронного управления Украины подтвердили законность данной сделки и даже выразили предположение, что в будущем подобные процедуры прочно войдут в обиход, позволяя приобретать и продавать недвижимость в любой точке мира семь дней в неделю и 24 часа в сутки.

Покупка квартиры за криптовалюту в Украине

Примеры других операций с недвижимостью за криптовалюту

Хоть в трансатлантическом смысле подобная сделка состоялась впервые, но случаев продажи недвижимости за криптовалюту на мировом уровне не мало. Довольно успешно практикуется такая система товарно-рыночных отношений в США и различных странах Евросоюза.

Впервые подобная сделка по приобретению недвижимости была совершена в Канаде весной 2013 года. На инновацию решился местный житель, который оценил свой дом в 405 тысяч канадских долларов, но разрешил покупателю оплатить их в криптовалюте, на тот момент по курсу 45 $ за 1 биткоин. Вырученные средства он планировал вложить в развитие целого ряда Интернет-проектов. Через время, аналогичным образом нашел нового владельца и дом в Техасе. Далее тенденцию подхватили и другие государства.

Купить элитную недвижимость за криптовалюту впервые получилось в 2014 году в Израиле, где, таким образом, приобрели роскошную виллу ценой порядка 3 млн. $ (на тот момент 5 000 BTC). Величественный особняк на семь спален, с целым садом из пальм и открытым бассейном с джакузи, находиться не где-нибудь, а в престижном районе, популярном среди знаменитостей и чиновников.

Примеры операций с недвижимостью за криптовалюту

В прошлом году, посредством стартапа Coinify, была куплена недвижимость за цифровую валюту в Дании. А несколько месяцев назад в США вновь состоялась продажа дома за биткоины.

Аналогичные примеры есть в Нью-Йорке и Майами, где одна из сделок была осуществлена за стоимость 1600 ВТС. По мнению местных риелторов, криптовалюта значительно облегчает возможности привлечения иностранных покупателей, в том числе из Южной Америки и Канады.

В Дубае вообще целая группа строительных компаний заявила о запуске коммерческого проекта, связанного с реализацией жилья за криптовалюту общей стоимостью по предварительным оценкам порядка 325 млн. $. Минимальная цена квартир-студий в Дубае начинается с отметки 33 биткоина, а апартаменты в ОАЭ – от 54 ВТС. Элитное жилье может достигать стоимости в 80 ВТС и выше.

Распространяются мировые тенденции и на отдельные острова. Так, индонезийский Бали – частый фигурант криптовалютных сделок.

Помимо Украины, присматриваются к цифровым деньгам и ее ближайшие соседи. Так, в 2017 году одна из российских строительных компаний также выразила готовность совершать сделки в сфере недвижимости за криптовалюту.

Кстати, наша компания Hayat Estate также предоставляет возможность приобрести недвижимость за криптовалюту: Вы можете оплатить 100% стоимости квартиры в жилых комплексах Hayat Residence и Hayat Garden при покупке в BitCoin или 25% стоимости при покупке в OneCoin.

Помимо купли/продажи, альтернативная форма оплаты все чаще используется и для других операций с недвижимостью. Так, популярным становится аренда помещений за криптовалюту. Например, начиная с зимы 2015 года, разрешено подобным образом снимать офисы в центре Лондона.

Так что, если Вас интересует вопрос, как приобрести жилье за криптовалюту, можете смело рассмотреть предложения различных блокчейновых платформ, но все-таки стоит удостовериться в их надежности и желательно выяснить имели ли они подобный опыт ранее. Боятся технологического и информационного процесса не стоит, главное не совершать необдуманных действий и всегда тщательно подходить к выбору посредников.

Покупка недвижимости за криптовалюту

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вам нужна недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Основные отличия в строительстве в Украине / России и за рубежом

Как отличаются условия инвестирования, порядок, а также степень защиты инвесторов государством в странах СНГ и странах западной Европы? Здесь мы хотим ответить на эти вопросы и дать исчерпывающую информацию начинающим и будущим инвесторам.

подробнее
Турция возглавляет глобальный индекс цен на жилье, несмотря на потрясения

Несмотря на политический кризис в Турции, цены на недвижимость здесь растут быстрее всего в мире – об этом сообщает британская газета The Guardian.

подробнее
В Киеве состоялся семинар от Hayat Estate. Впервые мы рассказали о недвижимости Англии

26 марта в IQ Business Center состоялся семинар от Hayat Estate по недвижимости Стамбула, Коста-дель-Соль, Англии и Таиланда. 

подробнее