Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Как проходит покупка недвижимости за криптовалюту

06.12.2017

Данный вопрос стал достаточно актуальным, особенно ввиду последних событий, связанных с беспрецедентным для Украины случаем покупки недвижимости за криптовалюту. Более того, это первая в мире трансконтинентальная сделка подобного рода, ведь квартира в Киеве была продана жителем Америки, владеющим нею. К слову, ее приобрел также американец. Что же такого резонансного в этом? Дело в том, что криптовалюта все больше входит в повседневную жизнь, стремительно вытесняя привычные платёжные операции и конкурируя с денежными знаками. Вся ее прелесть заключается в полной автономии от любого правительства, либо банков, фактически являясь вызовом для привычной финансовой картины мира. И совершение столь серьезной сделки, как покупка недвижимости за криптовалюту – ярчайший пример этого.

Что такое криптовалюта?

Для начала разберемся с самим понятием данной платежной системы. Приставка «крипто» означает по древнегреческому «скрытый» (κρυπτός), таким образом характеризуя основное свойство таких валют – конфиденциальность. Данное свойство достигается путем технологии блокчейна – цепочки информационных блоков, без каких либо признаков централизации. То есть, все участники процесса абсолютно равноправны, без возможности влиять как-либо друг на друга. И, что самое уникальное, контролировать генерацию криптовалюты не может и правительство любого государства, а все запреты только усиливают интерес к ней. Таким образом, мировая общественность наблюдает развитие экономического феномена, в равной степени способного как стимулировать товарооборот, так и нарушить фундамент государственности. Самым известным видом криптовалюты являются биткоины, денежный эквивалент которых равен примерно 10 тыс. $ за 1 BTC. Но, на сегодняшний день существует и множество других разновидностей.

Что такое криптовалюта?

Покупка квартиры за криптовалюту в Украине

Оставим теорию и перейдем непосредственно к факту официального использования криптовалюты при продаже недвижимости, имевшему место в Киеве. Из сотен разновидностей цифровых валют, в данной конкретной сделке был использован Etherеum. Стоимость жилья в долларовом эквиваленте составила 60 тыс. $ (примерно 212,5 ETH). Сопровождение процесса купли/продажи с американской стороны взяла на себя Velton/Zegelman, а Украина была представлена юридической фирмой «Юскутум».

Владелец квартиры Марк Гинзбург, проживающий в Нью-Йорке, через своего представителя продал жилье за криптовалюту, посредством смарт-контракта, Майклу Аррингтону, также жителю Америки. Сделка прошла на стартаперской платформе Propy, штаб-квартира которой расположена в Кремниевой долине.

В государственном Агентстве электронного управления Украины подтвердили законность данной сделки и даже выразили предположение, что в будущем подобные процедуры прочно войдут в обиход, позволяя приобретать и продавать недвижимость в любой точке мира семь дней в неделю и 24 часа в сутки.

Покупка квартиры за криптовалюту в Украине

Примеры других операций с недвижимостью за криптовалюту

Хоть в трансатлантическом смысле подобная сделка состоялась впервые, но случаев продажи недвижимости за криптовалюту на мировом уровне не мало. Довольно успешно практикуется такая система товарно-рыночных отношений в США и различных странах Евросоюза.

Впервые подобная сделка по приобретению недвижимости была совершена в Канаде весной 2013 года. На инновацию решился местный житель, который оценил свой дом в 405 тысяч канадских долларов, но разрешил покупателю оплатить их в криптовалюте, на тот момент по курсу 45 $ за 1 биткоин. Вырученные средства он планировал вложить в развитие целого ряда Интернет-проектов. Через время, аналогичным образом нашел нового владельца и дом в Техасе. Далее тенденцию подхватили и другие государства.

Купить элитную недвижимость за криптовалюту впервые получилось в 2014 году в Израиле, где, таким образом, приобрели роскошную виллу ценой порядка 3 млн. $ (на тот момент 5 000 BTC). Величественный особняк на семь спален, с целым садом из пальм и открытым бассейном с джакузи, находиться не где-нибудь, а в престижном районе, популярном среди знаменитостей и чиновников.

Примеры операций с недвижимостью за криптовалюту

В прошлом году, посредством стартапа Coinify, была куплена недвижимость за цифровую валюту в Дании. А несколько месяцев назад в США вновь состоялась продажа дома за биткоины.

Аналогичные примеры есть в Нью-Йорке и Майами, где одна из сделок была осуществлена за стоимость 1600 ВТС. По мнению местных риелторов, криптовалюта значительно облегчает возможности привлечения иностранных покупателей, в том числе из Южной Америки и Канады.

В Дубае вообще целая группа строительных компаний заявила о запуске коммерческого проекта, связанного с реализацией жилья за криптовалюту общей стоимостью по предварительным оценкам порядка 325 млн. $. Минимальная цена квартир-студий в Дубае начинается с отметки 33 биткоина, а апартаменты в ОАЭ – от 54 ВТС. Элитное жилье может достигать стоимости в 80 ВТС и выше.

Распространяются мировые тенденции и на отдельные острова. Так, индонезийский Бали – частый фигурант криптовалютных сделок.

Помимо Украины, присматриваются к цифровым деньгам и ее ближайшие соседи. Так, в 2017 году одна из российских строительных компаний также выразила готовность совершать сделки в сфере недвижимости за криптовалюту.

Кстати, наша компания Hayat Estate также предоставляет возможность приобрести недвижимость за криптовалюту: Вы можете оплатить 100% стоимости квартиры в жилых комплексах Hayat Residence и Hayat Garden при покупке в BitCoin или 25% стоимости при покупке в OneCoin.

Помимо купли/продажи, альтернативная форма оплаты все чаще используется и для других операций с недвижимостью. Так, популярным становится аренда помещений за криптовалюту. Например, начиная с зимы 2015 года, разрешено подобным образом снимать офисы в центре Лондона.

Так что, если Вас интересует вопрос, как приобрести жилье за криптовалюту, можете смело рассмотреть предложения различных блокчейновых платформ, но все-таки стоит удостовериться в их надежности и желательно выяснить имели ли они подобный опыт ранее. Боятся технологического и информационного процесса не стоит, главное не совершать необдуманных действий и всегда тщательно подходить к выбору посредников.

Покупка недвижимости за криптовалюту

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Hayat Estate - агентство зарубежной недвижимости: в новый год с новыми идеями

В 2014 году компания Hayat Estate расширяет географию стран, с которыми будет сотрудничать. Уже подписали контракты с застройщиками и агентствами недвижимости в Италии, Греции, Вьетнаме, Таиланде, ОАЭ, США и ряде других стран.

подробнее
Среди казахстанцев растет спрос на элитное жилье Турции

Среди граждан Казахстана наиболее популярной страной для приобретения недвижимости является Турция. Об этом изданию LS сообщил директор агентства зарубежной недвижимости Hayat Estate, Вячеслав Фоменко.

подробнее
ЭКСПО 2016: международная выставка пройдет в Анталии

Анталия будет принимать выставку мирового масштаба – ЭКСПО 2016. На выставочной площади размером 112 га возводятся грандиозные сооружения и павильоны для культурных мероприятий. Ожидается 8 миллионов посетителей со всего мира.

подробнее