Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

ВНЖ через недвижимость

17.10.2016

Для того, чтобы получить «прописку» в Греции, вам понадобится 250 000 евро, в Испании – полмиллиона, на Кипре – 300 тысяч, а вот Турция и Черногория дают вид на жительство при покупке недвижимости в стране, независимо от стоимости объекта.

ВНЖ и покупка недвижимости

Два года назад мировая статистика зафиксировала всплеск эмигрантов и беженцев из Украины. По данным Комитета статистики Евросоюза в 2014 году разрешение на проживание в ЕС получили 303 тысячи наших сограждан. Вместе с тем, большинство стран Евросоюза и не только ЕС предоставляют вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство, людям, которые инвестируют в экономику страны или приобретают недвижимость здесь.

Покупка недвижимости является одним из наиболее простых с процедурной точки зрения инструментов получения вида на жительства, а в дальнейшем и гражданства зарубежной страны. Турция – ярчайший пример простоты получения ВНЖ, а Испания – один из рынков с самым высоким порогом входа, которой тем не менее можно снизить, как минимум вполовину.  

Одна из самых простых процедур получения вида на жительство за рубежом – в Турции. Во-первых, право на получение ВНЖ дает покупка любой недвижимости на любую сумму. То есть групповая покупка квартиры на этапе фундамента открывает эту возможность буквально за несколько тысяч евро. При этом, право собственности оформляется за 20 дней, владелец апартаментов в Турции получает годовой ВНЖ на всю семью, а через пять лет имеет право получить гражданство. Более того, Турция – просто оазис возможностей для успешных сделок с недвижимостью. До момента завершения строительства рассрочка от застройщика, обычно, беспроцентная. Однако, учитывая сверхбыстрые сроки строительства в Турции – один-два года, – многие ищут способы продлить кредитование. Ставки по кредиту в турецких банках ниже, чем ставки по депозитам в банках Украины. Поэтому многие, берут кредит или рассрочку в Турции, а погашают ее за счет процентного депозитного дохода в Украине. В Турции можно взять кредит на 50% стоимости недвижимости, а процентная ставка по кредитам в евро/долларах США составляет 8-9%. Примерно под аналогичный процент застройщики страны дают рассрочку на пять лет.

Одной из наиболее популярных стран для эмиграции является Испания. Однако условия получения ВНЖ здесь не такие комфортные, как в Турции или Черногории. Бизнесмены выбирают оформление «золотой визы» или fast track, что подразумевает инвестиции в недвижимость Испании на сумму более 500000 евро, но, это не единственный вариант. Владельцам более бюджетной недвижимости необходимо дополнительно подтвердить свою платежеспособность и получать доход 2130 € в месяц для покупателя и 532€ для каждого члена его семьи.  

При этом большинство эмигрантов стремятся найти возможность дешевого кредитования. Банки Испании в этом отношении совершенны. Во-первых, готовы без больших бюрократических проволочек предоставить ипотеку даже иностранцам для покупки или строительства недвижимости. Самые известные и крупные банки Испании это – Bankinter, CAM, Caja Murcia, Bancaja и BBVA, CaixaCatalunya. Финучреждения могут профинансировать до 70% от оценочной стоимости недвижимости, а срок кредитования длится до 30 лет. Стоимость займа – одна из самых низких в Европе - 4,5-5,5% годовых в первый год с дальнейшими корректировками в зависимости от колебаний европейского финансового индекса EURIBOR. Оценка стоимости объекта занимает обычно пару дней, но не больше недели. А решение относительно выдачи кредита – до 14 дней. Поэтому высоки финансовый барьер «входа» сторицей компенсируется щадящими процентными ставками, «вечными» кредитами и простотой процедур.

Поэтому, оценивая сложность получения ВНЖ через недвижимость в одной из зарубежных стран, стоит понимать, что возможностей, позволяющих снизить затраты довольно много. А при выборе страны стоит отталкиваться от личных целей, а не от простоты процедуры. 

Страна 

Порог входа тыс. евро (кроме США)

Срок первого ВНЖ 

Греция 

250

5 лет

Испания 

500

2 года

Португалия 

350

1 год

Болгария 

300

1 год

Кипр 

300

5 лет

Коста-Рика

200

2 года

США

500 тыс. долларов

2 года

Турция

любая

1 год

Черногория

любая

1 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Фоменко, соучредитель и управляющий партнер агентства зарубежной недвижимости Hayat Estate

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Статистика продаж турецкой недвижимости за 2015 год

Объем продаж турецкого жилья иностранным гражданам в 2015 году увеличился на 20,4% по сравнению с 2014 годом. По количеству продаж города распределились в следующем порядке: первое место занимает Стамбул – 7493 объектов, Анталия – 6072, Бурса – 1501 и Ялова – 1425. 

подробнее
Все меньше арендаторов в США планируют купить собственное жилье

Все больше арендаторов в Соединенных Штатах считают, что они продолжат снимать жилье, даже если их арендная плата увеличится, и гораздо меньше, готовых к покупке собственной недвижимости.

подробнее
Упрощение бюрократического процесса при получении вида на жительство в Турции

EGM - главное управление безопасности в Турции не будет больше заниматься выдачей вида на жительство для иностранцев, эти изменения способствуют упрощения бюрократического процесса. Все необходимые процедуры, для получения вида на жительство и разрешения на работу, теперь можно оформить в одном ведомстве.

подробнее