Турецкая экономика: сильные и слабые стороны. Недвижимость всегда в цене

Icon
Photo

Рынок недвижимости Турции в настоящее время вызывает большой интерес в иностранных инвесторов. Доля продаж недвижимости иностранцам за 1-е полугодие 2022 года в общем объёме всех сделок выросла с 3,9% в декабре 2021 года до 5,7% в июне 2022 года. Фактически в 1-м полугодии текущего года граждане других стран купили в Турции 8630 квартир, что на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самый большой спрос наблюдался на недвижимость в Стамбуле, Анталии и Мерсине. 

В этом году на 1-е место по количеству сделок впервые вышли россияне, купив 1887 квартир за 6 месяцев, что почти вдвое больше, чем граждане Ирана, которые последние два года лидировали в этом рейтинге. Украинцы купили 301 квартиру и заняли 7-е место. 

Как изменился рынок недвижимости в Турции в 2022 году.

В тоже время специалисты компании Hayat Еstate отмечают, что желающих купить квартиры на побережье Алании среди украинцев, казахов и россиян значительно больше, и они потенциально будут влиять на рынок продаж. 

- Сейчас очень многие представители этих постсоветских стран интересуются покупкой апартаментов в Алании. Это действительно комфортный город для жизни и отдыха. И все наши клиенты, которые купили здесь недвижимость, очень довольны, - рассказывает Яна Дзюба, руководитель офиса компании Hayat Еstate в Алании.

hayatestate-real-estate-turkey

Сильные стороны турецкой экономики:

  1. Самые высокие темпы роста ВВП в мире. Темп роста ВВП Турции в 2021 году составил 11%, что позволило этой стране занять 1-е место среди стран G20 («большой двадцатки»), опередив Великобританию (7,5%), Италию (6,5%), США (5,7%), Саудовскую Аравию (3,2%) и другие. Это не только лучший показатель в мире, но и огромный скачок по сравнению с 2020 годом, когда ВВП в Турции вырос всего на 1,8%. 
  2. Оптимистичный прогноз ЕБРР в 2022 году. ЕБРР повысил прогноз по росту ВВП Турции до 9% в 2022 году. Оптимистичный прогноз развития экономики Турции.И для этого есть все предпосылки. Годовой темп прироста ВВП в 1 квартале  2022 года составил 7,3%. 
  3. Экономика Турции на 11-м месте в мире по уровню жизни населения. МВФ в октябре 2021 года поставил Турцию на 20-е место среди крупнейших экономик мира и на 11-е место, если ВВП считать по паритету покупательной способности (ППС). ППС - это соотношение двух валют, исходя из цен на аналогичные товары в двух странах. Используется для сравнения экономического потенциала двух стран. С помощью расчёта по ППС можно получить реальное представление об экономике страны и уровне жизни населения.
  4. Крупный мировой экспортер.  Турция входит в число мировых лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, текстиля, машиностроения, стройматериалов и бытовой техники. Экспорт стройматериалов в 2021 году составил $30,8 млрд, а импорт - всего $8,6 млрд.
  5. Рост инвестиций на 80%. Объем прямых иностранных инвестиций в Турцию вырос на 80%, и составил $14,1 млрд, передает Инвестиционный офис при президенте Турции. Страна стала одной из самых быстро восстанавливающихся экономик в мире после вспышки Covid-19. С учётом этого показателя, который также является самым высоким с 2016 года, общий приток прямых иностранных инвестиций в Турцию с 2003 по 2021 год превысил $239 млрд. 

По мнению экспертов Инвестиционного офиса при президенте Турции, такой результат демонстрирует устойчивость Турции к кризисам и потрясениям, а также то, что она является безопасным убежищем с прочными экономическими основами.

  1. Есть Инвестиционная Стратегия. В Турции действует Стратегия Прямых Иностранных Инвестиций на 2021–2023 гг, которая направлена на стимулирование притока инвестиций в наукоемкие отрасли, машиностроение, медицину, химическую промышленность, развитие инфраструктуры и другие сферы экономики. Международных инвесторов Турцию привлекают не только меры правительства для привлечения международных инвесторов, а также то, что Турция прекрасно подходит для выхода на весь рынок Ближнего Востока, где проживают 1,3 миллиарда человек, а объем торговли составляет $26 трл США в радиусе четырех часов полета. 
  2. Прогноз роста ВВП в 3,7 раза в течение 8 лет. Исследования компании PricewaterhouseCoopers (PwC) показывают, что к 2030 году турецкая экономика станет 12-й по величине в мире с ВВП, который может вырасти до $2,996 трлн. Объем ВВП в 2021 году составил $815 млрд.
  3. Турция в 10-тке мировых лидеров к 2050 году. Согласно исследованию «Длинный взгляд: как изменится глобальная экономическая система к 2050 году» ожидается, что к 2050 году Турция будет доминировать в списке десяти ведущих экономик мира.
  4. Кредитная поддержка. Турция договорилась о кредитах с ОАЭ на сумму $10 млрд и успешно ведёт переговоры о заимствованиях и инвестициях с другими развитыми странами.

По оценкам Международного валютного фонда, экономика в Турции является одной из наиболее сильных в своем регионе и относится к разряду быстро развивающихся.

hayatestate-Turkish-GDP-growth

Слабые стороны турецкой экономики:

  1. Девальвация лиры. В 2021 году девальвация лиры составила 70%. Прогноз инфляции в 2022 году, по данным Центробанка Турции, - на уровне 50%. В то же время правительство строит более оптимистичные прогнозы на 2023 год - до 20%.
  2. Инфляция. Высокий рост цен на стройматериалы и конструкции, в том числе, из-за общей инфляции и роста мировых цен на сырье и энергоресурсы. В итоге, индекс стоимости строительства в мае 2022 года увеличился на 102% по отношению к маю 2021 года.
  3. Есть риски по обслуживанию долгов. Снижение инвестиционного рейтинга Турции по версии агентства Fitch до уровня «В». Это означает, что кредитные риски есть, однако остаётся «подушка безопасности». На данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной экономической ситуации.
  4. Дисбаланс платежного баланса. Отрицательное сальдо платёжного баланса - импорт превышает экспорт почти на 40%.
  5. Внешние долги. Внешний долг Турции составляет 42% ВВП и имеет тенденцию к росту.

Для сравнения. В 2021 году внешний долг Испании по отношению к ВВП составил 118%. При этом структура этого долга выглядит гораздо хуже: 56% приходится на государство и центробанк, еще 20% - на коммерческие банки. В Турции же только 27% долговых обязательств приходится на правительство и государственные банки, а на частный банковский сектор - 33%. При этом, речь о дефолте Испании не идёт, а недвижимость считается ценным активом для сохранения и приумножения инвестиций. При этом, по своей инвестиционной привлекательности значительно уступает Алании.

Растёт производство стройматериалов, а строительство финансируется «твердой» валютой.

Эксперты отмечают, что внешние долги, дефицит государственного бюджета, превышение импорта над экспортом вносят определяенный дисбаланс в экономику Турции. Но гораздо важнее то, что ВВП Турции стремительно растёт, а это означает, что экономика развивается и наращивает объёмы производства.

hayatestate-real-estate-construction-turkey

Например, в 2021 году производство стройматериалов выросло на 19,6% по сравнению с предыдущим годом за счёт спроса на экспорт. Это позволило Турции занять 5-е место в мире среди крупнейших стран-экспортёров. В то же время, по данным Ассоциации производителей строительных материалов Турции (İMSAD), местный рынок расширился на 39,5%.

Строительство в Турции, как правило, финансируется собственными средствами застройщиков или инвесторов в «твердой» валюте. Поэтому на такие инвестиционные проекты не оказывает глобального влияния девальвация лиры или долги государства и банков. 

Наоборот, внешние инвестиции только стимулируют развитие рынка недвижимости и со своей стороны свидетельствуют о безопасности их вложений. 

Высокий рост цен на недвижимость определяют активные иностранные инвестиции.

- Безусловно, инфляция способствует повышению цен на стройматериалы, земельные участки и, в конечном счёте, стоимости квартир. Но более глобальным импульсом для роста цен на рынке недвижимости Алании сегодня является высокий спрос среди иностранцев, а также сокращение свободных под застройку участков, - говорит Яна Дзюба. -Поэтому дисбалансы турецкой экономики не смогут создадут существенных инвестиционных рисков. Наоборот, международные инвестиции в Турцию ежегодно только растут (см. выше). и в прошлом году их объем увеличился на 80%.

Почему дорожает недвижимость в Алании: реальные причины.

hayatestate-real-estate-construction-turkey

Более важным вопросом, который не в меньшей мере может волновать инвесторов, - это надёжность строительства жилых комплексов и своевременный ввод их в эксплуатацию. А с этим проблем в Турции практически нет. Более того, агентство Hayat Еstate уже многие годы работает только с проверенными застройщиками и всегда подскажет своим клиентам куда безопаснее и выгоднее вложить свои деньги.

Следует обратить внимание и на тот факт, что недвижимость в Алании сегодня выгодно отличается высокой доходностью по сравнению с другими европейскими странами. 

Квартира от старта строительства и до ввода в эксплуатацию в Алании может прибавить в цене на 30-50%. Кроме того, налоги на недвижимость в Турции ниже, а требований к покупателю меньше. 

Например, нет необходимости доказывать происхождение финансовых средств. 

- И что сегодня особенно актуально для многих покупателей - это то, что в Турции намного проще получить гражданство за инвестиции в недвижимость в отличие от многих других стран Европы, - подытожила Яна Дзюба.

Гражданство Турции за недвижимость.

Турецкая недвижимость на побережье всегда будет привлекательным активом.

Эксперты компании Hayat Еstate уверены, что в долгосрочной перспективе турецкая недвижимость на средиземноморском побережье всегда будет достаточно ценным активом.

hayatestate-real-estate-construction-turkey-alanya

И в настоящее время Алания уже вышла на такой высокий уровень развития инфраструктуры, что стала настоящим брендом комфортной жизни у моря и «продает» сама себя. 

Пример Анталии, где цены на подобную недвижимость выше в 2-2,5 раза и продолжают ежегодно расти, а инфраструктура постоянно развивается, убедительно  доказывает, что у Алании весьма заманчивые перспективы как города для жизни и бизнеса.

Посмотреть лучшие предложения квартир на побережье Алании.

Icon
Август 2022 65,000 - 1,150,000 €
Ищете недвижимость для инвестиций?

Рассмотрите ликвидную, курортную и растущую в цене недвижимость у моря в солнечной Алании, Турция!
Зарабатывайте 15-40% на перепродаже или до 12% годовых на аренде.
Алания — выбор №1 от Hayat Estate для успешных инвестиций.

Скачайте каталог Топ-15 новостроек Алании

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетеесь с обработкой ваших персональных данных согласно Политики конфиденциальности компании

Август 2022 65,000 - 1,150,000 €