Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Как получить ВНЖ в Италии

Италия словно магнит притягивает ежегодно тысячи иммигрантов со всего мира. Стабильная экономическая ситуация в стране, высочайший уровень жизни, минимальные риски для капиталовложений, сравнительно невысокие налоги, приемлемый заработок для приезжих, бесплатное высококлассное медицинское обслуживание, относительно простой для изучения язык, в совокупности с мягким климатом и богатым культурным наследием делают названную страну одним из популярнейших направлений для иммиграции. Основным ее этапом становится получение вида на жительство в Италии (итал. permesso di soggiorno) – документа, позволяющего легально в ней находиться. Он бывает трех типов: с правом на трудовую деятельность, с правом получение образования и подработку, а также без этих прав. Последний вариант подходит, например, для желающих приобрести местную недвижимость. Интересно, что итальянское правительство сознательно стимулирует трудовую и бизнес-иммиграцию, тем самым способствуя развитию экономики своей страны.

Причины для получения либо продления ВНЖ в Италии

Вид на жительство рекомендовано запрашивать в случае запланированного пребывания в этой стране сроком более трех месяцев. Основанием для его оформления служит виза категории «D». Как было указано ранее, существует несколько разновидностей ВНЖ, тем самым заметно расширяя перечень возможностей для оформления вида на жительство в Италии:

  • Ведение частного бизнеса на территории этой страны;
  • Трудоустройство у местного работодателя;
  • Сезонный наемный труд;
  • Религиозная миссия;
  • Представительство международной либо иностранной общественной организации;
  • Туристические визиты;
  • Научно-техническое сотрудничество;
  • Получение образования в местных учебных заведениях;
  • Профессиональная стажировка либо прохождение курсов;
  • Ожидание трудоустройства;
  • Семейные основания;
  • Гостевые приглашения;
  • Усыновление;
  • Ожидание итальянского гражданства;
  • Политическое убежище в следствии репрессий в своей стране.

Что очень важно, ВНЖ в Италии абсолютно не требует знания итальянского языка, заметно упрощая механизм его оформления.

В зависимости от причины переезда, определяются сроки действия выданного документа:

  • От полугода до девяти месяцев – для людей, приехавших на сезонные работы;
  • До года – для учебы;
  • До двух лет – для представителей бизнеса, длительного трудоустройства, либо воссоединения семьи.

В случае окончания срока действия, для продления итальянского ВНЖ необходимо наличие одной либо нескольких перечисленных ранее причин.

ВНЖ в Италии

Разновидности ВНЖ в Италии

В зависимости от целей пребывания в этой стране, могут быть оформлены самые разные разрешительные документы, которые мы и рассмотрим далее.

ВНЖ с правом работы (итал. permesso di soggiorno per lavore) – подразумевает для своего получения заявление от потенциального начальника, который вызвался трудоустроить иммигранта.

ВНЖ на открытие собственного бизнеса (итал. permesso di soggiorno per lavoro autonomo/indipendente) – требует предоставление доказательств о том, что у Вас имеется необходимый капитал для ведения предпринимательской деятельности. В среднем, речь идет о сумме порядка 10 тыс. € и выше.

К слову, между Италией и Украиной, а также Россией заключены двусторонние соглашения, позволяющие их гражданам заниматься предпринимательской деятельностью на территории этой страны, с перспективой дальнейшего получения ПМЖ в Италии.

Самое главное, что для иммигрантов нет каких-либо особенных требований для ведения бизнеса. Действуют общие правила по количеству наемных сотрудников, необязательно нанимать директора, секретаря либо бухгалтера. Также нет специальных требований к годовому обороту. Самое главное – вовремя и честно платить налоги.

ВНЖ с правом на получение образования (итал. permesso di soggiorno per studio) – для поступления в учебное заведение. Этот документ также дает возможность работать в Италии, но не более двадцати часов в неделю, чтобы это не отображалось на качестве учебы.

ВНЖ без права на трудовую деятельность и учебу (итал. permesso di soggiorno per dimora/residenza elettiva) – чаще всего выдается лицам, владеющим местной недвижимостью, в случае наличия у них необходимых для жизни в Италии средств. Речь идет о счете в итальянском банке на сумму не менее 50-70 тысяч €.

Как правило, иностранцы выбирают для приобретения недвижимости такие регионы Италии, как Лигурия, Тоскана, Калабрия, но немало хороших предложений о продаже жилья имеется и в Лацио, Молизе и мн. др. Средняя стоимость квартиры в Италии колеблется в пределах 1,2-3,4 € / кв. метр. Но есть немало предложений небольших уютных студий стоимостью примерно 35-40 тыс. €. Одной из самых бюджетных в этом плане является Калабрия, в которой можно подыскать жилье за цены порядка 1176 € / кв. метр.

ВНЖ для воссоединения семьи (итал. permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare) – можно получить при наличии документов, подтверждающих родство заявителя с гражданином Италии.

Виды ВНЖ в Италии

Как правильно подать запрос на ВНЖ в Италии

Чтобы оформить желаемый документ, необходимо сперва заполнить специальный «конверт», который можно отправить через почту.

Стоимость запроса колеблется в зависимости от срока действия ВНЖ. Так, если речь идет о 3-12 месяцах, услуга обойдется в 80 €, если рассматривается период от 1 года до 2 лет, то заплатить придется 100 €. При подготовке документов с перспективой на ПМЖ – это уже затянет 200 €.

Далее, необходимо будет возместить стоимость пластикового удостоверения – 30,46 €. За гербовую марку придется отдать еще 16 €. Сами же почтовые услуги обойдутся в 30 €.

Следует понимать, что для каждой разновидности ВНЖ существует свой перечень документов, который необходимо приложить к запросу.

Например, для воссоединения семьи понадобятся:

  • Просьба о воссоединении семьи в Бюро по иммиграции;
  • Ксерокопия и оригинал загранпаспорта;
  • Ксерокопия загранпаспортов родственников, с которыми происходит воссоединение семьи;
  • Справки о семейном положении;
  • Документы, подтверждающие наличие жилья;
  • Годовой доход не ниже определенного уровня, установленного итальянским законодательством;
  • Также могут понадобиться легализованные свидетельства о браке и рождении ребенка.

Как уже стало понятно, в Италии достаточно сложный бюрократический механизм получения каких-либо удостоверений и документов, но если уже Вы их получите, до будьте уверены, что перед Вами откроются широчайшие перспективы для работы и ведения бизнеса в одной из самых демократичных и процветающих стран мира.

Как получить ВНЖ в Италии