Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Недвижимость Таиланда: как заработать $1 млн не прилагая усилий

19.10.2016

В первую очередь в Таиланде покупают недвижимость для сдачи в аренду

Таиланд на сегодняшний день − одна из крупнейших экономик юго-восточной Азии, уступает он только Индонезии. Строительный бум в Таиланде, а также высокий курортный потенциал, делают эту страну одной из наиболее перспективных с точки зрения инвестиций в недвижимость. Рынок недвижимости Таиланда на сегодняшний день один из самых быстрорастущих в юго-восточной Азии. В его пользу играют сравнительно доступные цены на недвижимость – здесь квадратный метр стоит в четыре раза меньше, чем в Сингапуре. Также Таиланд является одной из стран, в которых можно получить наибольший доход от сдачи недвижимости в аренду. В частности, собственник может получать от 8 до 15% стоимости объекта в год в качестве арендных платежей.

Таиланд занимает 17-е место в рейтинге самых популярных стран для приобретения зарубежной недвижимости среди россиян и граждан СНГ. Эта страна по многим позициям опережает Малайзию, Сингапур, Камбоджу, Гонконг и Филиппины. Одним из объяснений этого феномена служат умеренные цены на землю, а также низкие затраты на строительство и рабочую силу. Все это сокращает конечную стоимость при возведении либо покупке "кондо" или виллы. По оценкам экспертов, с  2008-го "квадрат" жилья дорожает от 1% до 5,5% ежегодно в среднем по стране. В 2014 году виллы подорожали на 4,9%, таунхаусы – на 5,9%, апартаменты – на 14%. В прошлом, 2015 году, этот тренд также сохранился.

Недвижимость Таиланда

По мнению аналитиков Colliers International, наилучшее положение сегодня демонстрирует сектор  элитной недвижимости, который подогревают иностранные покупатели. С другой стороны, спрос на бюджетное жилье поддерживают власти Таиланда с помощью сниженных налоговых ставок. Положительное влияние на рынок оказывают также стабилизация политической обстановки и крупные инфраструктурные проекты. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем рост цен составит 5-10% в год в зависимости от типа недвижимости.

Минус недвижимости в Таиланде – это относительно небольшой метраж квартир. В среднем – это 25-30 кв. м, которые обойдутся примерно в $60 тыс. "За такую же цену вы можете купить 60 кв. м в Турции", − комментирует руководитель департамента экономического контроля Hayat Estate Виталий Яковлев.

Важно отметить, что за последние два года снизилось количество россиян, которые приобретают жилье в Таиланде. Основной причиной стало падение рубля. "Два года назад россияне обрушили рынок недвижимости Таиланда. До этого они были главными покупателями жилья и когда в кризис стали продавать квартиры за полцены, застройщикам стало невыгодно достраивать свои комплексы, они по рентабельности выходили в минус. Если себестоимость квартиры у девелопера выходила $40 тыс., то россияне продавали за $20 тыс.", − рассказывает Яковлев. По его словам, такая же ситуация случилась и с виллами. Но через год недвижимостью в стране заинтересовались европейцы, в частности французы, что помогло стабилизировать ситуацию. Также заинтересованность к тайской недвижимости стали проявлять граждане Китая, ЕС, США и Австралии. В этом году популярностью среди иностранцев пользовались бюджетные варианты, стоимость которых не превышает $80 тыс. На втором месте по популярности находятся элитные объекты, стоимость которых выше $550 тыс. Особым спросом пользовались коммерческие объекты, в частности гостиницы.

Особенности покупки недвижимости

Одним из механизмов покупки недвижимости в Таиланде является регистрация компании в этой стране. Существуют некоторые законодательные ограничения, в силу которых иностранный гражданин не может приобрести в Таиланде дом на свое имя. С юридической точки зрения дом – это не только строение, но и земля, на которой он стоит. А по действующему законодательству земля в Таиланде не может быть продана иностранцу. Запрет можно обойти приобретением так называемого юридического статуса – то есть путем регистрации компании в стране. Затраты на регистрацию юрлица в Таиланде составляют около $1 тыс., а поддержка − около $500 в год, что превышает затраты на уплату налогов. Таким образом, любой иностранец может либо купить недвижимость в собственность на имя тайской компании, либо взять ее в лизинг.

Кроме этого, в стране существуют квоты на покупку апартаментов − в комплексе 51% апартаментов должны обязательно купить тайцы.

Как заработать $1 млн на тайской недвижимости

В первую очередь в Таиланде покупают недвижимость для сдачи в аренду. Во многих регионах долгосрочная и краткосрочная аренда дает высокий доход. В некоторых комплексах застройщики предлагают арендную ставку в 7% годовых уже на этапе строительства при условии, что квартира будет выкуплена сразу за полную стоимость. В первый год, пока комплекс будет строиться, инвестору будут выплачивать 7% годовых. Как только он будет сдан, договор автоматически пролонгируется на десять лет под 10%, и с каждым следующим годом процент будет повышаться. В первый год владелец получит 10%, во второй − 10,3%, в третий − 10,9%. Кроме этого, через десять лет после покупки, застройщик может гарантированно выкупить квартиру за 110% от первоначальной стоимости, и с каждым годом процент этот будет также расти.

Недвижимость в Таиланде

За 15 лет на недвижимости с Таиланде можно заработать порядка $1 млн. Для примера возьмем апартаменты стоимостью $330 тыс. Если в течение 15 лет сдавать их в аренду, то застройщик гарантирует, что за это время вложения полностью окупятся, к тому же удастся заработать порядка $300 тыс. А если по истечению этого времени недвижимость продать, то застройщик гарантированно выкупит ее за 110%.

Самые популярные районы в Таиланде для покупки жилья – это острова Пхукет и Самуи, курорты Паттайя и Бангкок. В демократичной Паттайе по сравнительно низким ценам инвесторы покупают апартаменты и частные дома. А на фешенебельных Пхукете и Самуи в основном виллы класса "люкс". В столице спросом пользуется не только жилая, но и коммерческая недвижимость. 

Бангкок

В 2012 году Бангкок был назван наилучшим городом для отдыха, ведения бизнеса и проживания. Каждая пятая элитная квартира в столице сегодня продается иностранцам (иностранцам принадлежат 23% элитных квартир в Бангкоке). При этом, в целом рынок остается бюджетным, до 70% сделок проходит с объектами стоимостью до 3 млн бат (75 тыс. евро). Аренда квартир в Бангкоке пользуется спросом у экспатов, количество которых, по информации Министерства труда, в 2015 году выросло на 9,5% до 79 тыс. человек. 

Недвижимость Бангкока

Паттайя

Курортный город Паттайя кроме того, что находится на берегу, привлекает и туристов и деловых людей тем, что отсюда за полтора часа можно добраться как до столицы, так и до международного аэропорта Суварнабхуми. На сегодня это самый популярный курорт страны. 

Недвижимость Паттайи

Около 90% недвижимости в Паттайе покупают именно иностранцы. Пожалуй, только здесь можно купить квартиру в жилом комплексе от $57 тыс. Но и тут уже начинают строить дорогое жилье – квартиры в новых ЖК и виллы могут в среднем обойтись в $3-4 млн.

Большим преимуществом покупки в Паттайе является то, что все квартиры сдаются под ключ. Новым владельцам не нужно ничего дополнительно покупать, мебель и техника уже есть. Стоит отметить, что обслуживание недвижимости тут стоит $1 за 1 кв. м, в то время как на островах обслуживание обходится в $2 за 1 кв. м. Основную часть расходов составят затраты на электричество ($50).

Самиу и Пхукет

Острова Пхукет и Самуи предпочитают состоятельные люди, поскольку тут цена недвижимости  и стоимость жизни выше, чем на материке. Море и пляжи здесь гораздо чище, чем в Паттайе. К тому же, на Пхукете есть свой аэропорт. Если в Паттайе можно приобрести квартиру за  $40 тыс., то на острове она будет стоить не меньше $120 тыс. Сейчас очень много комплексов строится именно на первой линии моря, где цена квартир площадью 35 кв. м. стартует от $100 тыс. С оформлением и платежами за территорию и инфраструктуру к стоимости квартиры нужно будет добавить еще $15-30 тыс. В центре острова можно купить танхаус 3+1 за $100 тыс.

Недвижимость на Самуи и Пхукете

Виллы в коттеджном городке площадью 230 кв. м. и в 400 метрах от океана стартуют от $370 тыс. Стоит отметить, что местные застройщики не строят виллы заблаговременно. Для этого потенциальному покупателю нужно прилететь на остров, согласовать все детали, оплатить покупку и через четыре месяца вилла будет готова. Апартаменты на островах, в отличие от материка, продаются с частичной меблировкой. Но в конце строительства вам могут предложить всю необходимую мебель за $3 тыс.

В некоторых курортных районах Таиланда наблюдается переизбыток предложений, т.к. в последние годы местные застройщики активно возводили новые комплексы, а инвесторы их быстро раскупали. В 2016-м можно ожидать появления большего числа предложений на вторичном рынке, а также хороших скидок со стороны продавцов, которым нужно быстро найти покупателя.  

Источник информации – ABC News. 

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Отчет о выставке и проведенном семинаре со специальным гостем из Испании

Активное начало октября 2015 для компании Hayat Estate: участие в выставке "Ярмарка недвижимости" и проведение семинара "Недвижимость в туристических странах мира".

подробнее
КИПР: Пафос лидирует в объеме продаж недвижимости иностранцам

Увеличение количества сделок покупки жилья Кипра иностранцами происходит уже третий месяц подряд в 2017 году.  

подробнее
Мы выплатим Ваш ипотечный кредит, а Вы заработаете €3 500!

Наша компания Hayat Estate предлагает новые апартаменты с гарантированной арендой в красивом комплексе! Возможность выплатить ипотечный кредит и заработать от €3 500 в год! 

подробнее