Рынок девелопмента: насколько все сложно

Photo

Девелопмент – это вид предпринимательской деятельности, который связан с созданием, реконструкцией или модернизацией объектов недвижимости. Рынок девелопмента связан с инвестированием собственных или заемных средств в строительство с целью получения коммерческой выгоды. Этим девелоперы отличаются от застройщиков, которые привлекают финансы для реализации своих проектов. Их диалог и формирует основные тенденции рынка девелопмента в мире. О том, насколько сложно разобраться в этом сегменте экономики и пойдет речь в данной публикации.

Разновидности девелоперов

Как и любая другая сфера коммерческой деятельности, рынок девелопмента отличается неоднородностью своей структуры. Можно выделить такие направления их деятельности:

  • Жилье;
  • Коммерческая недвижимость;
  • Офисные помещения;
  • Производственная или складская недвижимость;
  • Отели и гостиницы;
  • Загородная недвижимость;
  • Рынок земельных участков.

Существует и более расширенная классификация девелопмента. Например, элитная жилая недвижимость, жилье бизнес-класса, эконом-класса и т.д. Можно встретить и такие определения:

  • Fee-девелопмент – исполнительный уровень без собственных капиталовложений и финансовых рисков;
  • Speculative-девелопмент – инициация проекта, принятие на себя возможных рисков в случае его неудачи;
  • BTS-девелопмент – популярный в Европе метод, связанный с удовлетворением запросов конкретного заказчика.

Заниматься этой деятельность могут как юридические, так и физические лица. Особенностью таких специалистов являются знания в сфере управления проектами. Рассмотрим за что отвечают представители этой профессии.

Тенденции рынка девелопмента

В чем заключается работа девелопера?

Популярность этих специалистов обусловлена целым рядом задач, которые способен решить девелопмент. Строительство является лишь одной из них. Полный перечень всех обязанностей выглядит следующим образом:

  • Анализ рентабельности проекта;
  • Разработка концепции будущего проекта;
  • Создание самого проекта;
  • Финансирование всех работ;
  • Заключение контрактов с подрядчиками;
  • Организация строительных работ;
  • Эксплуатация и управление объектом;
  • Реализация недвижимости (продажа либо сдача в аренду).

Сфера деятельности девелоперов включает в себя все этапы по разработке и созданию объектов недвижимости. Одно из основных умений – обеспечение финансовой стороны процесса.

Зарубежный рынок недвижимости

Кто может стать девелопером?

Поскольку рынок девелопмента только начинает развиваться в наших странах, занимаются ним в основном представители смежных профессий: руководители проектов и проектировщики. Также можно встретить среди девелоперов и выпускников экономических, финансовых, строительных и технических высших учебных заведений.

Многогранность этой специальности подразумевает наличие знаний из самых разных сфер деятельности, среди которых юриспруденция, инженерные науки, бизнес. И самое главное для девелопера – умение предугадать какие тенденции будут определять рынок недвижимости в обозримом будущем.

Девелопмент за рубежом

Тенденции рынка девелопмента в 2018 году

По прогнозам экспертов, рынок недвижимости 2018 года обещает быть интереснее, чем в предыдущем году. Финансовое благополучие большинства европейских стран стимулирует интерес среди зарубежных инвесторов. Но стоит отметить, что экономическая стабильность Евросоюза усложняет процесс получения ВНЖ в одном из его государств, и делает эту процедуру более затратной. Одним из самых перспективных направлений является Польша, строительная активность которой возросла в связи с подъемом местной экономики. В конце прошлого года рост ее ВВП вдвое превысил средний показатель Евросоюза. Это хороший сигнал для девелоперов, желающих инвестировать в польскую недвижимость.

Зарубежный рынок недвижимости во многом зависит и от геополитической ситуации в мире. Так военные действия на Ближнем Востоке заметно подорвали интерес к этому направлению среди инвесторов из других стран.

Популярными направлениями остаются Турция и Кипр. Первая – благодаря активному государственному стимулированию вложений в местную экономику. Второй – в связи со снижением цен на местную недвижимость.
Набирают обороты инвестиции в девелопмент за рубежом среди инвесторов из постсоветских стран. По прежнему, многих из них интересует США, несмотря даже на целый ряд нюансов, связанных с ними. Во-первых, немаленькая сумма инвестиций от 1 млн. $. Во-вторых, скрупулезная проверка «чистоты» финансов. В-третьих, не так легко получить разрешение на застройку в крупных городах.
Все чаще наши девелоперы обращают внимания на менее известные направления. Одним из ярких примеров является Маврикий – островное государство в Индийском океане, расположенное неподалеку от Мадагаскара. Его сильными сторонами являются:

  • Доступ любой постройки к объектам инфраструктуры;
  • Получение ВНЖ не только инвестором, но и членами его семьи;
  • Миролюбивость местных жителей, отсутствие войны с кем-либо;
  • Десятилетняя гарантия от застройщика, устранение ним всех неполадок.

К слову, девелопмент за рубежом активно развивается в сторону такой его разновидности, как редеволопмент, который заключается в перестраивании одних объектов недвижимости в другие. Например, коммерческие квадратные метры превращаются в жилплощадь.

Рынок девелопмента развивается стремительными темпами. Все чаще его участниками становятся инвесторы из Украины и России. Излюбленными направлениями для вложений в недвижимость традиционно остаются страны Евросоюза и Турция. Тенденции рынка девелопмента отличаются определенной полярностью. С одной стороны, продолжается инвестирование в популярные страны и города, с другой – возникают и новые тренды, например, Маврикий. Зарубежный рынок недвижимости имеет целый ряд нюансов, потому перед выходом на него стоит заручиться поддержкой специалистов, желательно с солидным перечнем реализованных проектов.

Рынок недвижимости 2018

Icon
Свяжитесь с нами!