Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

4 глобальных тренда, меняющие локальные рынки недвижимости

27.02.2017

Из всех категорий зарубежной недвижимости, актуально инвестировать в дома престарелых, маленькие и продуманные smart-квартиры в центре, пригородные склады, а офисная недвижимость будет испытывать недостаток спроса.  

Мир меняется, совершенствуются технологии, растет численность населения, процессы урбанизации меняют экономику. Вместе с этим изменяется и рынок недвижимости.

1. Социум: старение населения породит спрос на дома престарелых

По данным секретариата ООН, к 2050 году население планеты составит 10 млрд. человек, из них 2,1 млрд. человек будут старше 60 лет, что составляет 20 % от общей численности населения. Эти данные прежде всего касаются Западной Европы, где доля таких людей будет составлять порядка 24%. Это говорит о том, что в перспективе в данных странах будет расти востребованность домов престарелых. В таких домах средняя стоимость размещения в месяц уже сейчас составляет порядка 2500 евро,  из которых 1000 евро оплачивается страховой (в зависимости от варианта страховки), а остальная часть из пенсии или родственниками.

При этом в Европе дома престарелых – это не государственное социальное учреждение постсоветсткого образца, а скорее доходный дом, с включенной опцией необходимого ухода. Подобные объекты сдаются в аренду на долгосрочной основе, договор заключается на срок от 10 до 20 лет. Данные объекты подходят для инвесторов, желающих вложить от 1 миллиона евро. Доходность инвестиции может варьироваться и составлять от 7 до 11 % годовых. Этот вариант подойдет инвесторам, которые готовы пойти на риск в поиске хороших дивидендов. Поскольку прогноз, независимо от авторитета автора, все равно остается прогнозом.

Купить доходный дом

2. Девелопмент: жилья будет недостаточно

Урбанизация прогрессирует. Население крупных городов в ближайшие 20 лет увеличится на 30-60% в зависимости от страны и региона. Это повлечет за собой необходимость в новых квадратных метрах в центрах мегаполисов. Часть объектов будут реконструированы, часть будут возведены с помощью новейших технологий, включая 3D-принтеры, с помощью которых уже сейчас строят небольшие объекты. Невзирая на это, жилья будет недостаточно. В тренде будут небольшие smart-квартиры в центре городов, которые идеально подойдут студентам и молодым специалистам, для которых локация всегда была и будет главным фактором при выборе арендной недвижимости. Доходность таких объектов составит 3-5 % годовых. Но эти квартиры всегда будут высоколиквидным продуктом.

Smart квартиры

3. E-commerce: интернет-продажи вытеснят интерес к магазинам в центре

Одна из крупных химических компаний Японии разместила экраны с возможностью покупки их продукции на станциях метрополитена. Люди по пути на работу делают заказы с помощью специального приложения в их смартфонах, а уже вечером этого дня им привозят продукцию домой. Это прекрасно экономит время на покупках и показывает насколько безграничны возможности интернет-продаж. Нельзя с уверенностью утверждать, что люди совсем откажутся от покупок в традиционных магазинах, к которым мы привыкли, но в то же время определенную долю продаж они неизменно займут.

Это говорит о том, что помещения под магазины и супермаркеты с каждым следующим годом будут все менее интересны для инвесторов, а вот складские помещения за границей крупных городов или на окраинах будут востребованы, ведь население будет неизменно расти. Мы рекомендуем логистические центры рассматривать в качестве объекта инвестиций для людей, которые планируют вложить от 2 миллионов евро в недвижимость. Это беспроигрышный вариант, доходность и ликвидность складов на окраинах будет чрезвычайно высока.

Интернет-магазин вместо помещения под магазин

4. HR: дистанционные сотрудники

За последние 10 лет количество сотрудников, работающих удаленно, увеличилось в десятки раз. Это лишь начало. Большинство наемных сотрудников «будущего» будут работать удаленно. Данный тренд отразится на спросе на офисные помещения. В компаниях будет меньше офисных сотрудников, а требования к офисным помещениям вырастут. Например, во Франции соотношение числа офисных сотрудников к общему штату компании уже сейчас составляет пропорцию 4:5. Поэтому инвестировать в офисные помещение надо с большой осторожностью, понимая, что скоро предложение превысит спрос. 

Офисные помещения

Фактор

Последствия

Рост населения в городах     

спрос на небольшие квартиры в центре

рост спроса на недвижимость в пригородах

Развитие онлайн-сервисов   

уменьшение спроса на торговые площади

рост спроса на логистические центры

Изменение возрастных категорий населения   

спрос на дома престарелых

Увеличение количества удаленных сотрудников

уменьшение спроса на офисы

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

6 февраля – семинар «Недвижимость Турции, Испании, Таиланда, США: жизнь за рубежом, отдых, инвестиции»

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в нашем бесплатном семинаре «Недвижимость Турции, Испании, Таиланда, США: жизнь за рубежом, отдых, инвестиции». Семинар состоится 6 февраля в 12:00, бизнесс-центр IQ Business-center (Киев). Специальные гости семинара – директор турецкой строительной компании и эксперт по недвижимости США.

подробнее
Меркель готова ускорить переговоры по вступлению Турции в ЕС

Канцлер Германии после переговоров с турецким премьер-министром заявила, что будет поддерживать идею переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.

подробнее
Турция через 10 лет: инновации, кадровый потенциал, недвижимость

Турция – яркая восходящая звезда на мировой арене. Инновации, трудовые ресурсы и кадровый потенциал. Какой хочет видеть себя Турция через 10 лет?

подробнее