Почему Турция?

Icon
Photo

Владеть недвижимостью за границей считается не только выгодной инвестицией, но и престижным правом. Основные мотивы, которые движут людьми при приобретении зарубежных квадратных метров, являются, во-первых, желание хранить свои деньги в стабильной валюте, во-вторых, иметь постоянный райский уголок, чтоб было куда сбежать от городской суеты. И, конечно же, невысокие цены на недвижимость, климат (длинный пляжный сезон), экологическая обстановка, высокое качество строительства и удобный перелет.

Приобретение недвижимости за рубежом – это очень важное решение и к нему нужно подходить серьезно!

Когда к нам в офис приходят клиенты с желанием правильно вложить деньги, почему мы советуем недвижимость Турции:

  • Налогообложение сделок по недвижимости в два раза ниже европейских стран. Налог на покупку недвижимости составляет 4% от кадастровой стоимости объекта.
  • Расходы на содержание турецкого жилья минимальны, и ниже чем в Украине и России. Средняя сумма составляет 400 евро в год.
  • Уровень жизни в Турции выше, чем в странах СНГ, а расходы на жизнь очень низкие.
  • В последние несколько лет статистическое ведомство фиксирует все новые рекорды – прирост цен на недвижимость на 10-15% в год.
  • Чистая прибыль от аренды в год в среднем 7-8%.
  • Закон об ипотечном кредитовании позволяет оформить кредиты нерезидентам страны, что значительно облегчает реализацию мечты о доме у моря, а также повышает уровень спроса на апартаменты. Ипотечное кредитование возможно на срок от года до 15 лет при ставке 7-8% годовых в долларах или евро, и около 18% в лирах. Процедура оформления занимает 2 ... 5 дней.
  • Застройщики предлагают 0% рассрочку на период строительства объекта, в среднем это 2-3 года.
  • Проекты на стадии Off-Plan, то есть на этапе "карандаша", привлекают конкурентно-низкими ценами и дают возможность гарантированно получить доход на завершении строительства от 25% до 80%.
  • Интерес зарубежных инвесторов к недвижимости Турции стабильно растет: по данным Турецкого статистического института, в ноябре 2021 года продажи жилья иностранцам увеличились на 48,4% в годовом исчислении до рекордного уровня за всю историю наблюдений. Это произошло потому, что снижение стоимости лиры по отношению к доллару сделало покупку местной недвижимости более выгодной для тех, кто расплачивается в американской валюте.
  • Разнообразный выбор апартаментов и домов по доступным ценам, по сравнению с другими странами Средиземноморья.
  • Вся недвижимость, которая продаётся в Турции, вместе с долей участка земли, на котором она располагается, переходит в личную собственность покупателя. А также передается по наследству.
  • Турция — очень доступная страна в плане перелетов и безвизового режима для граждан России, Украины и Казахстана.
  • Приобретение недвижимости в любой ценовой категории дает возможность сразу оформить вид на жительство на всю семью, а через 5 лет и гражданство.
  • После снижении порога инвестиций для получения турецкого гражданства – паспорт страны можно получить в обмен на вложения в местную недвижимость на сумму $250 000, вместо ранее требуемого $1 млн.
  • При вступлении Турции в Евросоюз, цены на недвижимость резко вырастут.

Экономические факторы:

  • Турция - центр мировой культуры и торговли, а также самая быстрорастущая экономика в Европе. Только за последние 10 лет по динамике развития Турция опередила многие страны с развивающейся экономикой.
  • Внешний торговый оборот по состоянию 2021 года 268.2 млрд долл, рост с предыдущим годом на 16.4%.
  • Объем экспорта — в 2021 год Турция достигла рекордного показателя 201 млрд. дол.
  • Валовой внутренний продукт 2 триллиона долларов США — объём ВВП Турции 2021 с годовым приростом в 7% (хороший показатель для экономики развивающихся стран) составляет 720 млрд долларов.
  • Падение лиры привлекло иностранных покупателей и увеличило объем продаж иностранцам на 17% за 2018 год, на 14,7% за 2019 год, на 10,3% в 2020 году  (снижение из-за пандемии), на 48,4% больше за 2021 год - новый рекорд по продажам жилья иностранцам.
  • Придерживается либеральной политики в отношении всех типов иностранных инвестиций.
  • По показателю индекса доверия по прямым иностранным инвестициям, в 2017 году Турция занимает 7-ое место среди наиболее привлекательных направлений для прямых иностранных инвестиций (FDI) в мире. Зарубежные инвесторы в 2018 году вложили в экономику Турции чуть более 12 $млрд, более 13 $млрд в 2019, 7,733 $млрд в 2020 (на фоне пандемии), 256 млн $ в 2021. Созданная экономика за последние 14 лет получила $180 млрд в качестве ПИИ (прямые иностранные инвестиции).
  • Высокоразвитая инфраструктура, включая транспортное сообщение и коммуникации.
  • Развитый туристический сектор в связи с наличием морских курортов и разнообразием достопримечательностей. За 2018 год Турцию посетили 35 миллионов иностранных туристов, в 2019 году посетили 51,8 млн иностранцев, в 2020 году в Турции побывало 12,7 млн иностранных туристов - для российских туристов Турция в 2020 году оставалась самым популярным направлением зарубежного отдыха. С января по октябрь 2021 года в Турции побывало более 21 миллиона иностранных туристов.
  • Стамбул и Анталия стали центром прибытия большей части посетителей, являясь крупнейшими городами страны и одними из главных туристических направлений. Больше всего туристов побывало в регионе Анталия - 79% от общего числа иностранцев, отдохнувших в Турции. Еще 14% иностранцев в этом году посетили Стамбул и 6,6% провинцию Мугла (курорты Эгейского побережья).
  • Количество компаний, задействованных в строительном секторе Турции, за период с 2011 по 2020 год увеличилось на 43,2%.
  • Международный валютный фонд (МВФ) составил рейтинг государств, где стоимость жилья выросла – либо же упала – больше всего. Из 58 стран-участников Турция – на втором месте по приросту цен на жилую недвижимость: +14,9%. На первом месте – Люксембург (+17,1%); на третьем – Новая Зеландия (13%). Уточним, что подводились итоги с учетом данных, полученных за 2020 год, и в 2021 году прирост очевидно будет еще выше. При всех валютных перипетиях, цены на строительство растут!
  • Средняя стоимость приобретаемого иностранцами в Турции жилья уже вплотную приблизилась к $200 000.
  • В строительной индустрии начинается новая эра. Игроки рынка наблюдают активность уже за пределами стандартного «треугольника»: жилая недвижимость, офисы и торговые центры, посещаемость которых быстро восстанавливается. Расширяются и возможности: сейчас не нужно быть крупным инвестором, чтобы войти в прибыльный проект на рынке
  • По данным исследования, проведенного Ассоциацией иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE), Турция занимает 7-е место в мире среди наиболее привлекательных направлений для инвестиций в недвижимость в 2021 году после ОАЭ, Германии, Франции, США, Канады и Австралии благодаря своему выгодному расположению и динамичной экономике.
  • 6-я по счету крупнейшая экономика Европы с объемом ВВП в 754 млрд. долларов США в 2021 году; 20-ая по размеру номинального ВВП в мире, соседи Турции в рейтинге — Саудовская Аравия и Швейцария.
  • 11 месте в мире по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности.
  • В 2021 году объём внутреннего валового продукта на душу населения составляет 14 999 $.
  • Хорошие условия для инвестирования. С 2006 года Турция приняла несколько законов, ориентированных именно на привлечение иностранных инвестиций в строительную сферу.
  • Стамбул, Анкара и регионы, расположенные на побережье Средиземного моря (основные туристические направления) намного более развиты экономически, чем восток страны.
  • С 2012 года инвесторы из 70 стран, в том числе и из Украины, РФ, Казахстана получили возможность покупать жилье в Турции, что привело к резкому скачку спроса при абсолютно спокойном положении экономики.
  • Постоянное снижение дефицита и госдолга бюджета с 2002 года. Турция стремится погасить внешний долг в $208 млрд.
  • С 2002 года по 2019 ВВП увеличился почти в 4 раза, достигнув отметки в 909 млрд долларов США в 2019 г. с 231 млрд долларов США в 2002 году. ВВП на душу населения в 2019 году – $11 602.
  • Турция находится на 13-ом месте в мире по экономическому росту, экономический рост Турции составил 4,5% в 2018 г и 0,9% в 2019г.

К 2023 году, когда состоится столетие Турецкой Республики, власти намерены сделать всё, чтобы страна вошла в десятку государств с ведущей экономикой мира.

Туристическая индустрия поставила цель – к 2023 году увеличить ежегодный приём туристов до 50 млн. человек. Доходность планируется довести до 50 млрд.

продано иностранцам недвижимости в Турции

ВВП Турции на душу населения

Турция по-прежнему является мировым лидером по росту цен на жилье

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость по итогам II квартала 2021 года. Согласно данным исследования, за год цены увеличились в среднем на 9,2% в 55 странах (+4,7% годом ранее). Абсолютным лидером шестой квартал подряд становится Турция (+29,2%), второе место заняла Новая Зеландия (+25,9%), третье разделили США и Словакия (+18,6%). Россия за год переместилась с 14 (+8,1%) на десятое место рейтинга с динамикой цен +14,4%.

Шестой квартал подряд Турция возглавляет Global House Price Index: цены на жилье выросли на 29,2% (+27,5% годом ранее). Динамика в стране вновь начинает замедляться (в прошлом квартале она достигала 32,0%).

*Global House Price Index (GHPI) позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 55 странах. Индекс актуализируется на основе данных официальной государственной статистики и Центрального банка. Учитывает среднюю цену 1 кв. м вторичного жилья всех сегментов.

Global house price 2021

Обращаем ваше внимание! Все данные действительны на январь 2022 года. Если в дальнейшем будут какие-либо изменения, мы обязательно проинформируем вас об этом.

Icon
Май 2022 54,000 € - 600,000 €
Ищете недвижимость для инвестиций?

Рассмотрите ликвидную, курортную и растущую в цене недвижимость у моря в солнечной Алании, Турция!
Зарабатывайте 15-40% на перепродаже или до 12% годовых на аренде.
Алания — выбор №1 от Hayat Estate для успешных инвестиций.

Скачайте каталог Топ-15 новостроек Алании

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетеесь с обработкой ваших персональных данных согласно Политики конфиденциальности компании

Май 2022 54,000 € - 600,000 €