Рост экономики Турции подскочил до 11,1%, достигнув максимального с 2011 года

Photo

Валовый внутренний продукт Турции вырос на 11,1% в третьем квартале 2017 года, достигнув максимального роста за последние шесть лет, о чем свидетельствуют данные Турецкого статистического института (TÜRK).

Темпы роста ВВП, которые были наибольшими в 11,6% в третьем квартале 2011 года, обогнали прогнозы и сделали турецкую экономику самой быстрорастущей в мире.

Считается, что темпы роста стимулируются рядом правительственных мер и низким базовым эффектом после неудачной попытки государственного переворота в прошлом году. После попытки государственного переворота, которая привела к сокращению на 0,8% в третьем квартале, правительство активизировало свои меры стимулирования, включая использование Фонда гарантирования кредитов и изменения в налоговом регулировании.

Рост ВВП в первом квартале достиг 5,3% и во втором – 5,4% от прогнозируемых 5,1%.

Показатели в третьем квартале увеличили совокупный ВВП до 827,2 млрд. турецких лир ($216 млрд.), при этом ВВП в годовом исчислении составил $844 млрд., свидетельствуют данные TÜRK.

Согласно данным TÜRK, рост главным образом вызван внутренним спросом и инвестиционной поддержкой со стороны правительства и значительным вкладом от экспорта. Экспорт товаров и услуг увеличился на 17,2%, а импорт товаров и услуг увеличился на 14,5% в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом.

Рост ВВП Турции

Ежегодный рост ВВП может достигать 7%

Экономические показатели Турции в настоящее время свидетельствуют о годовом приросте более чем на 6,5% процента, заявил заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек после объявления данных TÜRK. Simsek сообщил, что поддержка кредитного фонда вполне существенна для экономического роста. Также он добавил, что снижение доли внешнего спроса стало единственным негативным событием в третьем квартале. «Экономический рост в Турции довольно силен, но мы должны осуществить большее количество реформ, чтобы способствовать росту занятости и сделать рост ВВП более стабильным», – сказал он.

Фонд гарантирования кредитов предоставляет кредиты малым и средним предприятиям, которые раньше не могли их получить. До настоящего времени кредит составил 221 млрд. лир ($57,39 млрд.), после того как в марте он увеличился более чем в 10 раз и составил 250 млрд. лир.

Министр развития Лютфи Эльван заявил, что рост ВВП за весь год должен составить 6-7%. «Экономика Турции выросла до рекордного уровня и стала самой быстрорастущей в мире. Данные четвертого квартала также кажутся хорошими, и мы ожидаем высокого уровня роста в этом квартале», – сообщил Эльван. «В этом году ежегодный рост ВВП Турции может составить 7%», – добавил он.

Новые меры

Министр экономики Нихат Зейбекчи сообщил, что 7-процентный рост за год не будет удивлять, а также сообщил о новых мерах. «Для нас не удивительно, если в 2017 году мы достигнем 7%-ного показателя», – сказал Зейбекчи во время телевизионного интервью. «Мы увидим почти 100-процентное восстановление инвестиций в 2018 году благодаря ряду новых мер, которые будут объявлены в этом месяце», – добавил он.

Ежегодный рост ВВП Турции может достигать 7%

Icon
Свяжитесь с нами!