Кипр опять может стать единым уже в этом году

Photo

Летом прошлого года обе части Кипра, Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра, вместе выпустили документ о совместном производстве уникального кипрского продукта, чтобы защитить экономические интересы острова. Речь идет о традиционном сыре Халлуми. Президенты двух республик подписали документ, по которому это название может быть присвоено молочному продукту, выпущенному только на территории острова. Так обе страны временно забыли о своих распрях и заговорили об экономическом союзе.

Одновременно с этим год назад лидеры двух частей Кипра, Мустафа Акинджи и Никос Анастасиадис, начали новый усиленный этап переговоров об объединении острова. После финансового кризиса на греческой части острова местные власти пошли на уступки и заговорили об объединении, т.к. недавно на шельфе Кипра обнаружили запасы газа и нефти, и, чтобы начать их добывать, необходимы вложения средств крупных инвесторов. А такие вливания не начнутся, пока территория разделена и часть остается непризнанной.

Следующая встреча по переговорам двух президентов состоится 27 мая 2016.

Также к объединению острова подталкивает Турция: она уже готова вывести войска. Это стало возможным из-за рассмотрения вопроса о вступлении Турции в ЕС: в конце июня турки уже поедут в Европу на 90 дней без виз – благодаря договору об обмене беженцами между Анкарой и Брюсселем, по которому Турция выступает заслоном Европы от массовых сирийских беженцев.

Т.о. кипрский вопрос потерял актуальность для своих игроков и местные жители острова понимают, что жить лучше в едином федеративном государстве. Вполне возможно, 2016 год станет годом объединения кипрского государства.

 width=

Icon
Свяжитесь с нами!