Амбициозный план Турции – к 2023 году войти в десятку лучших экономик мира!

Photo

Руководители Турции поставили: цель к 2023 году вывести экономику страны в десятку сильнейших экономик мира. Об этом заявил президент республики,  Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция войдет в десятку лучших экономик мира!

Экономика Турции в 2011 году была самой быстрорастущей в Европе: рост на 8,5% (второй показатель после Китая среди стран с формирующимся рынком). В 2012 году Турция, как и Китай, пережила спад в экономике, так как глобальный экономический спад негативно повлиял на экспорт и приток валюты. После этого спада, который назвали «мягкой посадкой» для Турции, рост вновь возобновился и стал увеличиваться в 2013 году, достигнув максимума в декабре.

Действительно, в то время как в большинстве стран Европы пытаются достичь 1-процентного роста, рост в Турции оказался 3,5% в 2013 году — заявил МВФ.

Но этого не достаточно: Турция стремится осуществить экономические амбиции – сообщает  Гюлер Сабанчи, председатель SABANCI Holdings, крупнейшего промышленного и финансового конгломерата в Турции. «Для того, чтобы достичь этой цели, мы осуществим 6% прироста в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сообщила она.

Высокие цели!

2023 Vision – это название целей, которые президент Турции предусматривает для своей страны в течение десяти лет в экономической и социальной среде и усовершенствовании инфраструктуры республики.

К 2023 году Турция стремится достичь ВВП $ 2 трлн. – для сравнения с 2012 годом $ 775 млрд. – также улучшения коснутся социальной составляющей: доход на душу населения планируется $ 25 000 в 2023 году и снижение уровня безработицы до 5% (к примеру, в 2012 году доход на душу населения составлял $ 10 524 и уровень безработицы – 9,8%).

Icon
Свяжитесь с нами!