Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Турецкий рынок недвижимости до и после терактов

21.02.2017

На фоне прошлогодних трагических событий в Турции (многочисленные террористические акты, убийство российского посла, попытка государственного переворота группой турецких военных), – многие стали задаваться вопросом – «А нужно ли сейчас приобретать какую-либо недвижимость в этой стране?».

На первый взгляд ответ кажется вполне очевидным – нестабильная ситуация в Турции не может способствовать развитию рынка недвижимости и будет вести к его ухудшению. Некоторые аналитики рынка напрямую связывают туристическую привлекательность страны с объемом заключаемых сделок. То есть, люди, выбирающие какую-либо страну для регулярных путешествий, являются наиболее вероятными покупателями недвижимости в этой стране. Ясно, что наличие терактов не добавляет стране этой самой привлекательности.

Вроде бы вывод лежит на поверхности – покупка недвижимости в Турции для себя или с целью инвестиций – сейчас может быть неоправданной.

Но так ли это на самом деле, и не является ли такой вывод слегка поспешным?

Турецкий рынок недвижимости до и после терактов

Если быть объективными, то Турция не единственная страна в мире, и в частности Европе, где на протяжении 2016 года произошли  жестокие теракты, унесшие с собой десятки невинных жертв. Ведь кроме турецких Стамбула, Анкары и Газиантепа, беда коснулась Брюсселя, Багдада, Каира, Дакки, Лахора, Ниццы, Берлина, Орландо, Джакарты, Кабула, Тель-Авива, Нормандии, Саудовской Аравии, Ливии, Египта. Но ни одно из этих событий не спровоцировало падение цен на недвижимость в вышеназванных странах и городах. Так же как не вызвал ее один из самых страшных терактов в Нью-Йорке – падение башен-близнецов в 2001 году. Рынок нью-йорской недвижимости отреагировал тогда тем, что в течение месяца не было роста цен, но о их снижении речь даже не возникала. Такая же ситуация была и в Париже после серии терактов в ноябре 2015 года.  И Турция здесь не исключение.

Привлекательность турецкого рынка недвижимости никуда не исчезла, рост цен немного замедлился, но не остановился. А по данным Турецкого статистического управления, вообще получается интересная картина.

Иностранцы за минувший год приобрели 18 189 тыс. объектов недвижимости, а это на 20% меньше показателей 2015 года. Вроде бы можно расценивать этот фактор как тревожный звоночек – инвестируя в турецкую недвижимость с целью перепродажи, – можно не вернуть вложенных денег. А покупая жилье для себя, – неоправданно рискуешь.

Инвестирование в турецкую недвижимость

Но здесь и кроется основное заблуждение. Во-первых, теракты практически не затронули туристические города, – они не в состоянии вызвать такой резонанс, как столица. Даже несмотря на ряд терактов, цены на недвижимость Стамбула продолжают свой рост. А во-вторых турецкий строительный рынок, как и рынок любого другого развитого государства, не ориентирован на приоритетные продажи зарубежным покупателям. А сами жители Турции (а ее население на сегодня 79,5 млн. человек) также являются активными покупателями недвижимости в стране.  К тому же давайте не будем забывать, что объем ВВП Турции занимает 17 место в мире, а по его распределению на душу населения страна занимает 60 место. (Для сравнения Украина – 105 место.) И здесь у нас оказывается совсем другая ситуация. За минувший год в стране проведено 1 341 450 сделок купли-продажи. И это на 4% больше показателей 2015 года. Прирост продаж на 4% – на первый взгляд цифра вроде незначительная, но в реальности это около 54 тысяч сделок, что в три раза превосходит продажи иностранным покупателям. То есть, в общем объеме прошлогодних сделок по недвижимости, покупка недвижимости иностранцами – это всего лишь 1% от всего рынка. Что явно не влияет на его состояние. Да и сами настроения иностранцев на турецкий рынок никак не влияют, их доля слишком мала. Зато турки, наоборот, верят в свою страну, свою экономику, поддерживают власть и гордятся ею.

В отличие от Украины, например, в Турции "сальдо эмиграции" положительное: в страну все больше возвращается людей,  ранее выехавших в Европу и США. А желающих покинуть страну с каждым годом становится меньше.

Сомневаться в статистических данных такого серьезного заведения как Turkish Statistical Institute мы не будем, – следовательно спрос никуда не делся.

Дешевое жилье на побережье

Посмотрим, кто из иностранцев приобретал турецкую недвижимость на протяжении минувшего года.

На первом месте среди покупателей Ирак – более 3,03 тыс. объектов, затем Саудовская Аравия – 1,89 тыс., на третьем месте Кувейт – 1,74 тыс., Россия на четвертом месте с немногим более 1,22 тысяч сделок, 1.2 тыс. объектов приобретены жителями Афганистана и на 6-м месте жители Великобритании. Анализируя этот список по странам, видим, что потенциал заинтересованных в покупке турецкой недвижимости явно не исчерпан. И если для жителей Ирака покупка недвижимости в Турции может быть расценена, как возможность покинуть охваченную гражданской войной страну, то покупатели из Кувейта, Саудовской Аравии и Великобритании делают свой выбор по другим соображениям.

Соотношение цена-качество на турецком рынке недвижимости по прежнему остается самым привлекательным среди стран Средиземноморского региона. Конечно более дешевое жилье на побережье можно приобрести  в Албании, – эта страна сейчас старается добиться инвестиционной привлекательности. Но являясь одной из беднейших стран Европы, Албания не может конкурировать с Турцией.

Рынок недвижимости Турции до и после терактов 2016

О том, что рынок недвижимости Турции крепко держиться на плаву, говорит и еще ряд интересных данных по итогам прошлого года.

Во-первых, рост цен на недвижимость Турции составил 20% ( в Венгрии, Латвии – 16%) – это самый высокий показатель среди европейского рынка (данные результатов исследований Knight Frank).

Во-вторых, даже достигнув средней стоимости 1600 евро за квадрат жилья – эта цена остается довольно привлекательной, учитывая то, что она в себя включает, – полный ремонт в квартире, подвесные потолки, плитку, обустроенный санузел и даже встроенную кухню. То есть, по сравнению с нашими привычными "коробками после строителей", – здесь уже все готово для жизни. А в состоянии "коробки" цена за квадрат могла бы быть и менее 1000$.

Ну и в-третьих, все большей привлекательностью пользуется недвижимость Аланьи ( это и великолепие средиземноморского побережья и заманчивая цена, - гораздо ниже, чем в Стамбуле и Анталии).  Как ни странно, но высокие темпы увеличения стоимости жилья, – являются одним из основных факторов выгодной инвестиции (ожидание большего дохода за более короткое время).

И похоже, что в Турции эта закономерность еще работает. В декабре 2016 года было продано 142,7 тыс. объектов недвижимости. А это 11% от общих продаж за год. Большинство аналитических мировых агенств (в том числе и американских), занимающихся мониторингом цен на недвижимость, выражают мнение, что рост цен на турецкую недвижимость в этом году если и не будет таким стремительным, как в прошлые годы, – все же не замрет на месте.

Туристическая привлекательность Стамбула и Алании

Кстати, правительство Турции всячески способствует дальнейшему развитию инвестиций, – в частности и в строительную отрасль. В январе этого года были внесены изменения в Закон о гражданстве. Основные ожидания от этих изменений – привлечение крупных инвестиций от частных лиц взамен на выдачу турецкого паспорта.

Теперь стать гражданином Турции можно путем приобретения недвижимости на сумму от миллиона долларов (при условии, что она не будет продана в течении 3-х лет). Либо инвестируя сумму от 2-х миллионов долларов для развития производства на территории страны. Также можно разместить вклад в банке Турции, или приобрести гособлигации на сумму три миллиона (при том же 3-х летнем условии).

Наша компания Hayat Estate также не видит особых предпосылок для замораживания или сворачивания работы в секторе турецкой недвижимости. Напротив, мы продолжаем инвестирование в строительство 2-х жилых комплексов в Аланье и расчитываем на дальнейшее успешное сотрудничество с нашими турецкими партнерами. Так что нашим клиентам не о чем волноваться, – мы по-прежнему можем предложить Вам самые разнообразные варианты жилья, учитывая Ваши цели и желания. Ведь море никуда не делось, - так же как никуда не делось и желание приобрести жилье для инвестиций, для себя, для отдыха, а параллельно с отдыхом и для сдачи в аренду.

Искренне верим в то, что беды, испытанные Турцией в прошлом году, не станут причиной замедления ее экономического роста и не будут иметь дальнейшего продолжения, а борьба с терроризмом в нашем мире станет еще более эффективной.

Развитие рынка турецкой недвижимости

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Дома в Болгарии стоят 20-30 тысяч долларов!

Из за кризиса цены снизились настолько, что дома на побережье Болгарии стали продаваться по цене в 20-30 тысяч долларов. 

подробнее
В Дубае построят тропический лес внутри небоскреба

В Дубае строят жилой комплекс с тропическим лесом, пляжем и бассейном внутри.

подробнее
Семинар в Алматы "Зарубежная недвижимость – это просто. Инвестируй отдыхая. Турция, Испания, Кипр, Таиланд"

Приглашаем Вас на семинар по недвижимости Турции, Испании, Кипра, Таиланда. Время и место проведения: 20 августа в 12:00, бизнес-центр Park View Office Tower.

подробнее