Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Текущая ситуация в Турции - интервью Вячеслава Фоменко для портала Homesoverseas

16.12.2015

Вячеслав Фоменко Hayat EstateНа сегодняшний день вопрос о ситуации в Турции находится на третьей строчке в списке запросов поисковой системы Google.

Чтобы развеять вопросы о ситуации в Турции и ее влиянии на российских покупателей / cобственников, редактор портала HomesOverseas пригласила эксперта по зарубежной недвижимости Вячеслава Фоменко, руководителя Hayat Estate, принять участие в интервью.

1. Очевидно, что спрос на недвижимость Турции со стороны россиян сейчас заметно снизится. Какие реальные альтернативы этому популярному направлению для инвестиций есть сегодня у наших соотечественников?

– Во-первых, не все россияне откажутся теперь от покупки недвижимости в Турции. Уже сейчас клиенты из РФ начали покупать турецкую недвижимость на юридические лица и на родственников с украинским, белорусскими, казахскими паспортами. Однако, стоит признать, что существенного снижения спроса со стороны граждан РФ Турции всё равно не избежать. Альтернатив Турции сейчас немного. С точки зрения инвестиций и соотношения цены к качеству можно рассматривать Таиланд, Вьетнам, Албанию и Мексику – топовые инвестиционные направления на данный день. 

2. Чего ждать от рынка недвижимости в связи со сложившейся ситуацией с Турцией?

– В связи со сложившейся ситуацией Турция потеряет порядка 10-12% сделок (на россиян приходилось порядка 15% сделок по нашим подсчётам). Однако, мы не ожидаем коллапса на турецком рынке недвижимости, потому что рост со стороны Казахстана, Украины и европейских стран остался стабилен. Турецкие застройщики уже сейчас переправили свои усилия и маркетинговые бюджеты на другие страны. Поэтому цены пока стабильны. Однако, существует риск их снижения, если большое количество россиян одновременно выставят на продажу свои объекты по заниженным ценам. 

3. Какие проблемы могут ждать владельцев турецкой недвижимости?

– Лишь те проблемы, которые могут возникнуть в результате действий правительства РФ, и ограничений на покупку с его стороны. Турция на данный момент никак не ограничивает российских собственников. Конечно, в случае эскалации конфликта ситуация может измениться в худшую сторону, но всё же есть и надежда на его затухание в ближайшее время. 

4. Что делать людям, которые уже владеют жильем в Турции. Спешно продавать или...?

– Предсказать политические сценарии развития событий мы не берёмся. На данный момент смысла в срочных продажах по демпинговым ценам мы не видим. Если же и продавать, то не своим же согражданам, которые пользуясь ситуацией захотят получить максимальный дисконт, а иностранцам. К примеру у нашей компании, Hayat Estate, с начала месяца прошёл ряд сделок с покупателями из Казахстана и Украины, чьё количество увеличивается. Если же никакого форс-мажора у собственника турецкой квартиры нет, то лучше переждать этот период и не поддаваться панике. Всё сказанное относится в первую очередь к собственникам жилья в курортных городах (Анталия, Алания, Кемер, Бодрум и прочее). Если же говорить о владельцах квадратных метров в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах, то на них ситуация скажется в гораздо меньшей степени, потому что в этих городах доля покупателей-иностранцев и, в частности, россиян ничтожно мала по отношению к количеству турецких покупателей и на эти рынки влияние российско-турецких отношений будет минимальным.    

5. Несколько советов покупателям, которые планировали покупать жилье в Турции.

– Рекомендуем российским покупателям больше смотреть на перспективы рынка, чем на политические отношения между странами. Как вариант, можно подумать над оформлением покупаемой недвижимости на кого-то из родственников с паспортом другой страны (на случай, если при эскалации конфликта правительство РФ начнёт законодательно преследовать собственников. Турецкое правительство на это вряд ли пойдет: турки активно привлекают деньги из-за рубежа, не заботясь о их "национальной принадлежности". Деньги не только не имеют запаха, а и нации)). Кроме того, если покупать на стадии стройки, то до её окончания у покупателя будет ещё много времени подумать, оценить политическую ситуацию и перспективы. И в случае чего либо оформить недвижимость на себя или родственника, либо создать юридическое лицо в Турции, либо продать по переуступке.. Кроме того, цена в этом случае будет на 20 - 35% дешевле.

Ситуация в Турции Hayat Estate

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Турция на 2-м месте по росту цен на жилье

Согласно Global House Price Index (Индекс цен на жилье) Турция является второй страной после Гонконга по росту цен на жилье.

подробнее
Турция – самая дешевая страна для летнего отдыха

Крупнейшая общественная организация в Германии, ADAC, в преддверии нового туристического сезона провела исследование - где провести летний отпуск без лишних затрат для кошелька. Турция стала наиболее дешевой страной для летнего отдыха!

подробнее
Кипр на 50% снизил налоги на недвижимость

Отличные новости для покупателей недвижимости! Стоимость оформления права собственности снижена на 50%!

подробнее