Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

В Турции продажи жилья иностранцам взлетели на 117% за год

17.12.2018

Благодаря поправкам в законе о гражданстве Турции, объем продаж недвижимости иностранным покупателям впервые превысил лимит в 35 000 единиц жилья и достиг исторического максимума в нынешнем году, а в ноябре даже удвоился. Ожидается, что к концу 2018 года количество проданных домов иностранцам достигнет 40 000 объектов. 

Национальный статистический институт TurkStat сообщил, что в ноябре иностранцы приобрели 4 672 объекта недвижимости, что на 117,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупнейший по численности населения город Турции,Стамбул, стал лучшим городом по объему продаж иностранцам с 1 922 объектами, затем следует курортный город Анталия (797) и далее провинция Бурса (301).

Недорогие квартиры в Турции

Наибольшая доля продаж домов пришлась на граждан Ирака (1 003 единицы в ноябре), за которыми следуют иранцы с 463, затем граждане Афганистана и России с 261 и Саудовской Аравии с 233. В общей сложности, в ноябре в Турции продано 89 626 жилых объектов. За первые 11 месяцев этого года иностранцы приобрели 35 103 жилой недвижимости. Для сравнения, за весь 2017 год эта цифра составила 22 234 объектов. Ожидается, что к концу этого года объем продаж достигнет 40 000.

Глава Ассоциации подрядчиков на азиатской стороне Стамбула, Мелих Тавукчуоглу, сообщил, что рост продаж недвижимости в Турции иностранцам «не удивителен». «Регламент об ослаблении требований для иностранцев на получение турецкого гражданства, нестабильность турецкой лиры по отношению к другим валютам и освобождение от НДС иностранцев помогли стимулировать продажи», – сообщил Тавукчуоглу.

19 сентября правительство Турции сократило лимиты на получение иностранцами турецкого гражданства для стимулирования инвестиций. Согласно правилам, иностранные граждане, владеющие недвижимостью в Турции на сумму более $250 000 (вместо $1 млн), имеют право на получение турецкого гражданства.

Продажи жилья в Турции иностранцам постепенно увеличиваются с 2012 года, когда парламентский закон облегчил иностранным инвесторам покупку недвижимости в стране. Тавукчуоглу добавил, что турецкие строительные фирмы усилили рекламу за рубежом, поскольку «внутренний рынок сузился». Отметив, что процентные ставки по жилищным кредитам в Турции высоки, Тавукчуоглу сказал, что местное население, как правило, откладывает покупку недвижимости. «В 2019 году будет наблюдаться сокращение строительства новых квартир и домов из-за высоких затрат и снижения продаж», – добавил он.

Здесь важно, чтобы продажи недвижимости иностранцам рассматривались как экспорт и включались в деятельность по получению иностранной валюты, сообщил Озюрт, отметив, что это приложение внесет вклад в сектор и значительно упростит продвижение. С другой стороны, председатель правления Nef Эрдем Тимур заявил, что в прошлом году объем продаж составил $4,6 млрд., добавив, что в этом году, несмотря на повышение курса иностранной валюты, этот показатель будет намного выше. Как и Озюрт, Тимур также указал на поправки в закон о гражданстве для иностранцев, добавив, что это еще больше увеличит продажи иностранцам.

«Самое главное, что в ближайшие годы мы, вероятно, достигнем $10 млрд. в год, а чистая валютная выручка составит около $8,5 млрд., потому что большинство изделий для производства строительных конструкций производится в Турции», – отметил Тимур.

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вам нужна недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Турция входит в ТОП-5 стран с лучшими пляжами мира

В 2017 году 454 турецких пляжей награждены сертификатом «Голубой флаг».

подробнее
Как получить биометрический заграничный паспорт в Украине

Пошаговый алгоритм действий для получения биометрического паспорта в Украине.

подробнее
Россия снимает санкции с Турции

29 июня cостоялся телефонный разговор президентов Турции и России, в результате которого лидеры договорились о снятии ограничительных мер по посещению Турции российскими туристами.

подробнее