В Праге ожидается острая нехватка жилья

Photo

По прогнозам, к 2030 году население Праги увеличится до 1,37 миллиона человек, добавив к нынешнему 93 000 человек. Данная оценка стратегического развития города делает акцент на отсутствии строительства нового доступного жилья.

Увеличение численности населения создаст спрос на 82 400 квартир, и для удовлетворения потребностей потребуется 5 500 квартир вводить в эксплуатацию каждый год, заявляет Mladá fronta Dnes (MfD). Марек Вача из Пражского института планирования и развития (ПИС) сообщил, что за последние пять лет в среднем ежегодно строилось 4 300 квартир. В 2016 году девелоперы начали строительство всего 2 748 квартир. Отсутствие достаточного количества новых квартир в Праге и увеличение спроса, вероятно, приведет к росту цен на жилье, согласно анализу ПИС.

Власти города будут поощрять строительство новых квартир в бывших промышленных зонах и на железнодорожных станциях или других заброшенных объектах. Новый столичный план, тем не менее, не утвержден до 2022 года. Город надеется утвердить реконструкцию некоторых участков до завершения нового столичного плана.

Заместитель мэра Праги Петра Колинска (трехсторонняя коалиция) сообщила MfD, что обустройство района Satalice будет завершено в первую очередь. Исследование по районированию для Роханских островов и план преобразований в Рузине также постепенно продвигается. После этого будут окончены планы по преобразованию бывших железнодорожных станций в Бубни-Затори и Жижков.

В городе также есть несколько земельных участков, которые десятилетиями остаются пустыми из-за новых правил, ограничивающих их развитие. Проходит от пяти до восьми лет с момента начала строительства проекта. Девелоперы давно жаловались на ситуацию с регламентами и медленную скорость согласования.

Имеется также около 200 многоуровневых пустых зданий, которые могут быть преобразованы в жилье – и составить 6500 квартир. Но власти города должны убедить владельцев продолжить инвестировать в строительство, сообщает MfD.

В Праге ожидается нехватка квартир

Icon
Свяжитесь с нами!