В каких странах разрешено двойное гражданство с Россией?

Photo

Несмотря на всемирную глобализацию, стирающую какие-либо границы между жителями различных государств, вопрос двойного гражданства все еще остается практически табуированным в большинстве стран мира. Как бы там ни было, второй паспорт словно путеводная звезда притягивает бесчисленное множество путешественников и бизнесменов, суля им возможность значительно расширить географию своей деятельности.

При этом желающие получить двойное гражданство зачастую сами не до конца понимают, что это такое, и чем оно отличается от похожих понятий. Проясним ситуацию и разберемся в каких все-таки странах и за какие заслуги можно рассчитывать на получение долгожданного документа.

Чем отличается двойное гражданство от второго?

Несмотря на созвучность, второе и двойное гражданство – это не одно и тоже, существенно отличаясь между собой.

Второе гражданство означает получение паспорта другой страны без международного договора с ней со стороны государства, гражданином которого человек является изначально.

Двойное гражданство, или как его еще называют – бипатрид, оформляется в случае наличия соответствующей договорной базы между этими странами, регулирующей правовые взаимоотношения с их общими гражданами.

Выгодное отличие двойного гражданства от второго заключается в освобождении человека от обязательств перед той страной, в которой он на данный момент не живет. То есть, обладатель второго паспорта платит налоги и служит в армии исключительно по правилам одного государства из двух.

Двойное гражданство с Россией

Преимущества и минусы двойного гражданства

Бипатрид дает целый ряд преимуществ своему обладателю, открывая перед ним широкие возможности для международного сотрудничества и работы.

Основные преимущества двойного гражданства выглядят так:

  • право беспрепятственного пересечения границы;
  • возможность выбора, в какой стране платить налоги и служить в армии;
  • равноценный доступ к медицинскому обслуживанию в обоих государствах;
  • свободный выбор гражданства для своих детей;
  • участие в политической жизни каждой из стран (избирательное право).

Несмотря на позитивные моменты, не лишено двойное гражданство и существенных недостатков:

  • ограничения на работу в органах безопасности, государственном секторе, а также судейство и адвокатскую практику;
  • проблемы при открытии визы в некоторые страны (например, Германию или Индию);
  • несовершенство законодательства, в связи с которым у обладателя двойного гражданства с Россией все-таки могут возникнуть проблемы с налогообложением.

Но, все-таки международная практика бипатрида уже давно показала свою состоятельность, органически вписываясь в концепцию международного сотрудничества XXI века.

Двойное гражданство

Список стран, в которых разрешено двойное гражданство с Россией

Существенным недостатком РФ в вопросах бипатрида, является низкая активность государства по заключению соответствующих международных договоров. Так двойное гражданство для россиян официально возможно только с Туркменистаном и Таджикистаном, соглашения с которыми были подписаны еще в начале 90-х годов. Кстати, вопреки бытующему мнению – двойное гражданство между Россией и Казахстаном противозаконно!

Помимо названных государств, существует ряд стран, которые лояльно относятся к лицам с двумя паспортами:

  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Греция;
  • Доминиканская республика;
  • Израиль;
  • Ирландия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Турция;
  • Чили;
  • Ямайка.

Но, в каждой из них действуют свои законы и ограничения по отношению к бипатриду, что необходимо учитывать в случае желания выехать туда.

Второе гражданство

Пути получения двойного гражданства

Второй паспорт можно получить без соответствующих договоренностей между странами, но в таком случае следует выполнить различные требования со стороны их правительства.

Например, во многих американских государствах, включая Аргентину, Бразилию, Канаду и США, любой рожденный на их территории ребенок автоматически обретает соответственное подданство. Именно по этой причине многие жители стран бывшего Советского Союза отправляются на роды в Соединенные Штаты Америки, мечтая тем самым обеспечить будущее своего ребенка в этой демократической стране.

В ряде европейских государств, таких как Мальта или Кипр, можно стать гражданином за определенную сумму инвестиций в местный бизнес, в размере от 500 000 до полутора миллиона долларов. Причем, этот вклад может выражаться и в покупке недвижимости с целью получения второго гражданства, при условии ведения предпринимательской деятельности, связанной с арендой жилья.

Несколько иным образом можно укорениться в Исландии. Для этого необходимо длительно проживать в этой стране, поскольку из-за удаленности ее территории от других государств мира, местные жители крайне радужно воспринимают периодическое вливание «свежей» крови.Также перспективным вариантом для бипатрида многие россияне рассматривают Италию с ее довольно гибкой иммиграционной политикой.

Последствия от сокрытия факта двойного гражданства

В Российской Федерации действуют достаточно жесткие законы, пресекающие нелегальное получение паспорта в другой стране.Так в 2017 году лицам, незаконно получившим второй паспорт, грозит либо 400 часов исправительных работ, либо тюремное заключение, либо денежный штраф, начисляемый в зависимости от дохода осужденного человека за год.

Таким образом, всегда стоит соизмерять риски и возможную выгоду от того или иного поступка, понимая, что любой необдуманный шаг может иметь неожиданные последствия в будущем. Все же, получить гражданство в другой стране для жителя России не является такой уж и неосуществимой мечтой, а покупка недвижимости в выбранном государстве очень часто решает целый ряд вопросов, помогая на законных основаниях открыть там свой бизнес и, в перспективе, претендовать на второй паспорт.

Icon
Свяжитесь с нами!