СОВЕТ ЭКСПЕРТА: СТРАНЫ, ГДЕ ВЫГОДНО ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

Photo

Покупка недвижимости за рубежом – одна из самых надежных инвестиций. Об этом часто говорят эксперты: инвестор получает источник регулярного дохода, плюс приятный бонус — возможность оставить повседневную суету и безмятежно отдохнуть в своем жилье с видом на море. Но для многих фраза «вилла в Испании» все еще звучит как красивая мечта, с этой мечтой люди многие годы проживают в старой хрущевке: «Хотелось бы, да как?».

Как оценить рынок, составить стратегию, разобраться с местными налогами и начать зарабатывать? Что лучше – сдавать в аренду или делать спекулятивные покупки? И наконец, в недвижимость каких стран сейчас лучше вкладываться? Подробно об этом рассказал Виталий Яковлев – руководитель отдела продаж международной инвестиционно-строительной компании Hayat Estate с офисами в 5 странах мира.

— Виталий, стоит ли сегодня инвестировать в зарубежную недвижимость?

Я не знаю времени, когда в недвижимость не нужно вкладывать деньги. Кажется, что этот рынок – только камни и кирпичи, на самом деле он постоянно развивается. А кризисное время находится у нас в голове: нам говорят, что кризис в стране, так мы и думаем. Кризис – не значит, что у людей стало меньше денег, это значит, что в какой-то момент у кого-то денег стало меньше, а у кого-то их стало больше. Вопрос надо ставить так: где на данный момент выгодно и надежно вложить деньги в недвижимость. Иначе можно просто «заморозить» свои деньги или потерять какую-то их часть.

— А с каким капиталом можно начинать это дело?

Если у вас есть 2 тысячи долларов – это ваш первый взнос и, конечно, определенные стабильные доходы в валюте. Под вас уже можно будет расписать рассрочку, возможность получения кредита. Не факт, что вы будете выплачивать деньги до конца за это жилье, может, вы захотите его перепродать, когда цена увеличится. Заработаете на этом, пойдете и купите другую недвижимость.

— Какие же страны в тренде по вашим наблюдениям?

Самые привлекательные сегодня для инвестиций страны, на мой взгляд, это прежде всего Турция, где после девальвации лиры цены сейчас находятся на локальном минимуме и имеют тенденцию к росту, затем следуют Испания, Таиланд. Очень интересными стали такие направления как Кипр и Болгария. Нельзя обойти вниманием и такие страны, как Германия, Черногория, Польша, Греция. В каждом государстве есть свои входящие условия и свои цены. 

Если у человека ограниченный бюджет, но он хочет купить жилье на первой/второй линии моря, либо заработать на строительстве, то это Турция. Здесь цены сейчас на уровне Болгарии и Грузии, хотя длительность сезона и, как следствие, заработок от туристической аренды, вдвое выше! Также есть высокий потенциал роста цены за счёт того, что в 2018 цены просели на 20-40% вследствие девальвации лиры.

Сравнение затрат и доходности недвижимости разных стран

Для Испании лучше долгосрочные инвестиции – купить сейчас и продавать через 5-10-15 лет, когда недвижимость в этой стране придет на круги своя. Потому что испанский рынок только последние два-три года показал тенденцию к росту. До этого он практически десять лет падал.

Если мы рассматриваем Таиланд, то, безусловно, здесь самая выгодная арендная ставка — это хорошая страна для того, чтобы купить и сдавать. Именно для инвесторов есть программы по гарантированной аренде: человек просто покупает недвижимость, отдает ее управляющей компании и получает свои доходы. Но тут, чтобы приехать и отдохнуть в своей квартире, вам нужно будет заплатить деньги — это бизнес. Есть гарантированная аренда под 7% годовых, под 10% и даже под 12% — но это инвестиция на 5-10-15 лет. Для инвестора – это очень удобно, не нужно думать об амортизации квартиры, о клиентах, об уборке, налогах. Недвижимостью зачастую управляют не безымянные тайские компании, а такие гиганты отельного бизнеса как Sheraton, Best Western, Wyndham, Marriott.

Южный Кипр – это страна, которая сейчас на первом месте среди потенциальных инвесторов, которые хотят получить либо второе гражданство, либо вид на жительства (далее — ВНЖ) через покупку недвижимости. Почему? Потому что Кипр входит в Евросоюз. В той же Турции и Черногории при покупке недвижимости вы тоже практически сразу получаете вид на жительство на год на всю вашу семью. На Кипре такие же условия при покупке любой недвижимости от 300 тысяч евро. Но это вид на жительство страны Евросоюза и с ним вы сможете уже путешествовать по Европе без виз. Открываются большие перспективы. А если вы открываете ПМЖ на Кипре, возможностей станет еще больше. Причем ПМЖ у вас пожизненный, вам нужно будет только в течение двух лет один раз слетать на Кипр. То есть остров перед вами не ставит никаких условий, практически.

Для больших клиентов здесь предусмотрена интересная программа по инвестициям – Вы вкладываете в местную недвижимость 2 млн евро и за 3 месяца получаете гражданство. При этом вы не дарите экономике Кипра эти деньги, в отличие от, например, Мальты, где для паспорта вам просто нужно будет безвозвратно отдать стране более полумиллиона евро. Здесь вы спокойно получаете на всю семью паспорта и через 3 года можете спокойно продать свою недвижимость, оставив только квартиру минимальной стоимостью в 500 тысяч — это должна быть ваша резиденция на Кипре.

Что еще важно знать потенциальному инвестору о Кипре – здесь нашли огромное месторождение газа и с 2019 года начнется его промышленная разработка. Объем запасов – 300% от ВВП страны. На остров придут крупнейшие нефтегазовые компании. Кроме того, на Кипре одобрено строительство крупнейшего в Европе казино-курорта.

— Чем привлекательна недвижимость Черногории для инвестора?

Ну, смотрите. Все наши клиенты в основном хотят покупать недвижимость у моря. Турция, Кипр, Испания – это Средиземноморское побережье. Чем выгодно отличаются страны Балканского полуострова – Албания, Черногория и Хорватия – тем, что они находятся на Адриатическом побережье. Это другое море, другая природа. Черногория вообще очень компактная страна – есть такие красивые города-бухты, как Будва, Бар, Котор. Там комфортно жить, и вы находитесь в центре Европы. Черногория сейчас подала заявку в НАТО. Недвижимость в Черногории стартует от 1600 евро за квадратный метр. Квартира 1+1, порядка 50-60 квадратов может стоить от 75 тысяч евро. Да, это будут не такие шикарные комплексы, как в Таиланде или Турции, но эта квартира будет находиться в 800 метрах от побережья, ночная жизнь Будвы будет перед вами!

— Виталий, а как же можно осуществить мечту «вилла в Испании»?

— Основной момент – оформление этой виллы. В Испании, если вы захотите купить землю, вы должны понимать, что нужно заплатить налог в 21% при покупке участка. И это не маленькая сумма. Когда вы на своем участке земли построите виллу, также вам нужно будет еще заплатить 10% НДС уже с этой виллы или с любой другой недвижимости. И плюс около 3% от суммы – все затраты по сделке: адвокат, нотариус.

Мы советуем нашим клиентам находить участки, которые принадлежат застройщикам, потому что они уже за вас заплатили налог на землю. И этот застройщик под ваш проект построит виллу, в онлайн-режиме вы сможете наблюдать и контролировать этот процесс. От 9 до 12 месяцев вполне возможно сделать себе красивую виллу в разных районах: от Плайя-де-Аро на границе с Францией и до Коста-Бланки, Аликанте, Малаги. Сейчас не проблема построить в Испании недвижимость. От 300 тысяч евро можно уже рассматривать такую покупку. Местные банки выдают кредиты нерезидентам, процентная ставка в районе 2,8 — 3,5 % в год. Но нужно обязательно доказать ваши доходы, показать ваш уровень жизнь. Ну и чтобы получать вид на жительство в Испании, нужны дополнительные средства, причем не кредитные.

Отмечу, что по запросам клиентов на квартиру у нас сейчас на первом месте – Аликанте, там очень приемлема цена-качество: от 120-130 тысяч евро можно рассматривать хорошие апартаменты в новых комплексах в доступности 300-400 метров до моря. На втором месте — остров Майорка, на третьем — Каталония (но количество реальных сделок там ниже, потому что цены в Барселоне на порядок выше, чем в других регионах Испании.

— Как обстоят дела со сдачей в аренду жилья в Испании?

— Для аренды лучше покупать жилье в двух самых востребованных туристических регионах: Коста-Бланка и Майорка. Но там очень высокие штрафы, если вы решите зарабатывать на аренде «в черную». Поэтому нужно искать управляющую компанию с лицензией на сдачу.

— Что происходит сейчас на рынке недвижимости в Таиланде?

— Рынок Таиланда – это наглядный пример, что рынок недвижимости живой и постоянно на нем что-то происходит. Когда несколько лет назад произошла девальвация рубля, россияне начали массово продавать свою недвижимость в Таиланде с дисконтом в 50-60% — за 25 тысяч долларов можно было купить квартиру. Тем самым они обвалили рынок и цены. Застройщики перестали строить – цена квартиры в их комплексе была намного выше, чем любой человек мог купить на вторичном рынке у того же россиянина. Буквально год это продолжалось, через год на место россиян пришли французы и другие европейцы, и сейчас они занимают лидирующие позиции по инвестициям в недвижимость, плюс приезжают сейчас китайцы. Таиланд для них — это уже не просто отдых, но и вложения. Потому что в Таиланде строятся действительно очень классные комплексы. Самые главные места – это Пхукет и Самуи. Клиенты на аренду есть постоянно, турпоток круглогодичный. Ваша квартира будет постоянно востребована.

Цены на недвижимость здесь уже не падают, а медленно растут: Паттайя начинается от 45-50 тысяч долларов – без гарантированной аренды, это будет квартира-студия порядка 30-35 кв.м., но в Таиланде научились очень качественно распределять жилое пространство. Инвестиции под гарантированную аренду стартуют от 70 тысяч долларов, но это будут стабильные выплаты. На островах в новых комплексах на побережье чек начинается от 100 тысяч долларов.

Если же вы хотите переехать и вам не обязательна близость моря, то, допустим, в центре Пхукета можно купить хороший таунхаус за 100-110 тысяч долларов, и это уже не апартаменты 35 кв.м. В Таиланде нет налога на недвижимость, нет вида на жительства, вы можете приезжать туда по разным визам: рабочей, студенческой, гостевой и находиться там сколько угодно, просто периодически меняя эти визы. На островах хорошая инфраструктура, открываются британские школы – то есть, дети смогут изучать английский язык. Основными застройщиками в Таиланде сегодня являются тайские и норвежские компании. Среди покупателей много китайцев.

— А какая динамика цен и обстановка на рынке недвижимости наблюдается в других странах?

— В Турции, несмотря на все катаклизмы, цена на недвижимость теперь растет, застройщики не останавливаются. На первичном рынке цена за квадрат начинается от 600 евро — это новые комплексы в километре от моря. Самый большой процент роста – в Стамбуле (здесь большие перспективы — построен уже третий аэропорт, который стал одним из самых больших в Европе и в мире) и на Средиземноморском побережье (Алания, Анталия). Большое количество отелей на турецком побережье выставлены на продажу. И сейчас одни из основных инвесторов, кто здесь покупает отели, – это граждане США. Китайский инвестор Турцию для себя еще не открыл, но я уверен, что инвестиции из Поднебесной скоро придут и сюда.

Сейчас действительно правильное время для входа в турецкий рынок. Если в 2017 году цены застройщиков на фундаменте стартовали от 40-45 тысяч евро, то сейчас на рынке есть предложения от 28-30 тысяч евро.

В Испании, как я уже сказал, тоже наметился стабильный рост цен. Кипр – там изначально цены были не маленькие, поэтому сейчас Кипр больше берет инвесторов паспортными программами и тем, что они улучшили качество строительства. В Черногории есть тенденция к росту цен на побережье. Все страны, о которых мы с вами говорим, они интересны с точки зрения того, что там растут цены и там приемлемые условия для иностранных инвесторов.

— Как вы оцениваете качество строительства в этих государствах?

— Турки – это одни из самых лучших строителей, по объемам они занимают третье место в мире — впереди только США и Китай. Это у нас есть такое понятие как «квартира после строителей», где вам еще нужно будет тратиться на ремонт. Турция от этого отказалась много лет назад, и сейчас квартира вам сдается готовая, зачастую уже с мебелью и техникой. На этапе строительства застройщик все сделает за Вас. Таиланд по качеству может абсолютно конкурировать с Турцией, и в новых комплексах квартиры только «под ключ» идут. 

В Испании можно купить квартиру и после строителей, но в основном апартаменты по цене от 200 тысяч евро сдаются тоже уже с ремонтом, может входить в цену и пакет мебели. В Черногории внутренний ремонт тоже уже будет.

— Спекулятивная покупка, например, в Турции насколько выгодна?

— Разница в цене на этапе проекта и уже готового жилья может составлять от 15 до 50%. В Алании на первой линии на этапе фундамента цена может быть 1000 евро за кв.м, а когда эта квартира будет готова и сдана – она будет стоить более 1.500 тысяч за кв.м.

— Какой совет вы бы могли дать тем, кто собирается покупать зарубежные апартаменты?

— Если человек задумывается о том, чтобы вложить деньги в недвижимость за рубежом, в первую очередь ему нужно ответить самому себе на вопрос: «Для чего я хочу купить эту квартиру или дом?». Запросы разные, кто-то хочет переезжать на ПМЖ, кто-то хочет зарабатывать на строительстве спекулятивную прибыль, кому-то нужен небольшой, но стабильный доход – и все это разная недвижимость: по локации, по цене, по оформлению и так далее. Первый вопрос, на который необходимо себе ответить звучит так “С какой целью Я хочу приобрести себе недвижимость за рубежом?”. От ответа на этот вопрос зависят выбор страны, локации, типа недвижимости и все дальнейшие действия.

Спасибо за беседу!

Icon
Свяжитесь с нами!