Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Причины отделения Каталонии от Испании

28.11.2017

Являясь автономным сообществом, Каталония и так пользуется довольно большими вольностями по сравнению с другими регионами Испании. Но, местному населению, как оказалось, этого недостаточно и основная масса каталонцев, более 90% по результатам недавнего референдума, хотят полной независимости. Накал страстей между столицей Каталонии (Барселоной) и Мадридом усиливается. Что же это на самом деле, банальный сепаратизм либо борьба за свои законные права и свободы, мы попытаемся разобраться в данной публикации и предлагаем ознакомиться с причинами отделения Каталонии от Испании. А заодно рассмотрим экономические и политические последствия этого процесса для всех его участников.

Истоки сепаратизма в Каталонии

Любое вольнодумие имеет свои исторические основы. Не является исключением и стремление к независимости в названном регионе Испании. Считается, что причины референдума в Каталонии, прошедшего в начале октября, связаны с событиями далекого 1922 года. Именно тогда возникла националистическая партия «Каталонское государство» (исп. Estat Català), которую возглавил Франсеск Масия. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что первые проявления местного сепаратизма были отмечены еще на полвека ранее, когда в 1871 году Каталония попыталась отделиться от Испании. Правда, после длительных переговоров и различных обещаний, каталонцы согласились остаться в составе Королевства. Так вот, Франсеск Масия вновь поднял вопрос о независимости, который постепенно назревал в умах его сограждан и периодически озвучивался на местных собраниях. Более того, речь шла о существовании целой каталонской нации, отличной от испанцев.

Автономный статус был предоставлен Каталонии в 1979 году, а вместе с ним и официально признан каталонский язык. Вопрос децентрализации всегда остро ставился в этом богатейшем регионе Испании и в 2006 году он получил дополнительную экономическую самостоятельность.

Протестные настрои вновь усилились начиная с 2012 года. Через несколько лет, в 2014 году, неофициальный опрос показал, что более 80% каталонцев стремятся к полной независимости от Испании.

Отправной точкой, к событиям первого числа можно считать победу в 2015 году на выборах в местный парламент сторонников отделения от Мадрида. Коалиция «Вместе за независимость» (исп. Junts per Si), под предводительством Артура Маса, завела туда 62 своих депутата. Их идейные союзники получили еще 10 мест в парламенте, тем самым набрав абсолютное большинство голосов.

Сепаратизм в Каталонии

Отношение Мадрида к Референдуму в Каталонии

Стоит отметить, что испанское правительство никогда не воспринимало сепаратистские настрои каталонцев и регулярно задействовало весь свой административный ресурс для их подавления, что выражалось в следующем:

  • Отклонение заявок о референдуме;
  • Запрет каталонского языка в 1939 году (отменено в начале 80-х);
  • Привлечение полиции к срыву выборов.

Последний пункт списка был активно задействован и в преддверии Референдума 2017 года. Полиция закрыла более трети избирательных участков. Не смотря на это, 2315 участков все-таки работали, тем самым дав возможность каталонцам произвести свое волеизъявление.

Действия Мадрида привели к тому, что повсеместно возникали стычки с полицией в Каталонии, в результате которых более 1000 человек получили ранения и травмы.

Референдум в Каталонии

Результаты референдума в Каталонии 2017 года

Как и стоило ожидать, 1 октября этого года каталонцы, практически единогласно проголосовали за провозглашение Каталонской Республики, тем самым в очередной раз продемонстрировав Мадриду свое несогласие с нахождением в составе Испании. По результатам волеизъявления народа, 10 октября была подписана декларация о независимости Каталонии, которая вступила в силу 27 октября 2017 года.

В тот же день правительство Испании отправило руководство самопровозглашенной Республики в отставку, а также распустило их парламент, а 31 октября, согласно решению Конституционного суда, аннулировало декларации о независимости.

На данный момент министры Каталонии и ее глава Карлес Пучдемон выехали из страны в Бельгию, откуда призывают своих сограждан к мирному сопротивлению и продолжению борьбы за независимость.

Референдум в Каталонии 2017

Отношение мировой общественности к референдуму Каталонии

Европейский союз отнесся к вольнодумию каталонцев философски, отметив, что в случае их отделения Республика обязана будет выплатить 1/5 испанского государственного долга, что составляет порядка 200 млрд. €. Помимо этого, Каталония не сможет автоматически войти назад в Евросоюз, тем самым значительно усложнив товарообмен и деловое сотрудничество с другими европейскими странами. Указанные факторы нанесут ощутимый урон по экономике и производству Республики, спровоцировав рост безработицы и народные волнения. Вряд ли жители богатейшего региона Испании окажутся готовыми к такому повороту событий.

Также, из-за экономического спада, возможен и значительный ущерб туристической сфере Каталонии, поскольку стоимость товаров и услуг стремительно поползет вверх, тем самым отпугивая гостей из других европейских стран. К слову, в прошлом году там побывало не менее 17 млн. туристов, что составляет примерно четверть от общего числа посетителей Испании.

Мировая общественность, включая НАТО и ООН, также холодно отнеслась к желаниям каталонцев. Независимость не поддержала ни одна из развитых стран. Большинство государств, например, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Бразилия, Китай и США остро осудили сепаратистские настрои и призвали защитить целостность Испании. Другие, включая Россию и Бельгию, оказались чуть лояльнее и отметили, что это внутреннее дело данной страны, которое должно быть улажено посредством мирного диалога и обоюдных уступок.

Лишь некоторые автономные территории выразили свою готовность к признанию результатов Референдума в Каталонии. Среди них, Южная Осетия, Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика.

Результаты референдума в Каталонии

Политические последствия выборов в Каталонии

Сложившийся прецедент в любом случае окажет свое влияние на дальнейшее развитие Испании, учитывая, что уже в декабре этого года запланированы парламентские выборы в этой стране. Доминирующие партии, включая «Народную партию» и социалистов, переживают не лучшие времена. В связи с этим множество их сторонников плавно переходят в другие политические силы, в том числе и поддерживающие суверенитет Каталонии.

Как бы там ни было, нарушить современную геополитическую картину мира крайне сложно, а учитывая тот факт, что многие каталонцы не против и автономии в составе Испании, то скорее всего вопрос Каталонской Республики так и останется не решенным еще длительное время, периодически вспыхивая народными волнениями, которые будут то затихать, то вновь разгораться.

Выборы в Каталонии

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Цены на жилье в Болгарии могут вырасти

После того, как в Болгарии вступят в силу европейские правила проектирования, затраты на возведение жилых зданий могут вырасти от 50% до 100%.

подробнее
Hayat Estate примет участие в Kyiv International Real Estate Fair-2013

Агентство зарубежной недвижимости Hayat Estate приглашает вас посетить киевскую международную выставку «Ярмарка недвижимости 2013», которая пройдет с 21 по 23 ноября в «КиевЭкспоПлазе». Kyiv International Real Estate Fair – ключевое профессиональное мероприятие по недвижимости в Украине, объединяющее лидеров отрасли из Украины и зарубежных стран.

подробнее
Упрощение бюрократического процесса при получении вида на жительство в Турции

EGM - главное управление безопасности в Турции не будет больше заниматься выдачей вида на жительство для иностранцев, эти изменения способствуют упрощения бюрократического процесса. Все необходимые процедуры, для получения вида на жительство и разрешения на работу, теперь можно оформить в одном ведомстве.

подробнее