Недвижимость в Чехии дорожает быстрее, чем во всех странах Евросоюза

Photo

По итогам Евростата, цены на недвижимость 28 стран Европейского союза во 2-ом квартале 2017 выросли в среднем на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Чешской Республике цены на квартиры и дома увеличились больше всего – на 13,3%. Цены на жилье в Исландии растут еще быстрее – на 22%, но она не входит в ЕС.

Второе место после Чехии по росту цен на жилье занимает Ирландия, где подорожание в годовом исчислении составило 10,6%. Литва заняла 3-е место, цены увеличились на 10,2%. Литва обогнала Латвию не намного, недвижимость подорожала на 9,6%. Единственная страна ЕС с падающими ценами на жилье в этом году, – Италия. Там цены на недвижимость упали на 0,2% за год.

По словам главного экономиста компании Cyrrus Лукаша Кованды, цены на чешскую недвижимость набирают обороты. «В первом квартале этого года они увеличились на 12,9%, во втором квартале цены уже поднялись на 13,3%», – отметил Кованда, и добавил, что отрыв Чехии от других стран ЕС увеличился от 1% в первом квартале до 2,7% во втором.

«Разумный рост цены на недвижимость в Чехии является результатом долгосрочной чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики Национального банка Чехии,» – сообщает эксперт. В период общего экономического процветания, которое сейчас переживает Чешская Республика, такой высокий спрос на жилье сталкивается со значительно ограниченным предложением, что неизбежно приводит к росту цен. Это касается как собственного жилья, так и арендного. Ожидается, что рост цен немного снизится за счет увеличения процентных ставок по ипотечным кредитам в следующем году.

Рост цен на недвижимость в странах ЕС

Icon
Свяжитесь с нами!