Недвижимость на озере Комо (Италия) дорожает

Photo

В то время как цены в большинстве регионов Италии на вторичном рынке снизились в прошлом году – в среднем на 5,5% – территория озера Комо стала исключением, согласно недавнему отчету Knight Frank. Цены на недвижимость вокруг озера выросли на 1,2%, что отражает популярность района как как у итальянцев, так и у зарубежных покупателей, а также близость к аэропорту Милана и швейцарской границе.

Цены остались на прежнем уровне из-за ограниченного количества свободных участков для строительства, сообщил Диего Антиноло, агент по недвижимости Sotheby’s International Realty в Комо. Большинство домов для отдыха в Италии остаются в одной семье на протяжении нескольких поколений, а получение разрешений на строительство новых домов «практически невозможно», – сказал г-н Антиноло, хотя получение необходимых прав на восстановление недвижимости с исторической ценностью почти также сложно.

На данной территории цены варьируются в широких диапазонах, причем наиболее важными факторами являются местоположение, вид на озеро и доступ к озеру. Стоимость новых вилл с двумя спальнями начинается от 300 000 евро. Цена виллы у самого озера можно легко превысить 1 миллион евро. Исторические виллы начинаются от 1,5 миллиона евро, если они требуют реконструкции, и в два раза дороже, если они с новым ремонтом. А вилла прямо на берегу озера в отличном состоянии часто продают за 10 миллионов.

С 2000 по 2008 год цены на недвижимость на озере Комо значительно возросли, из-за «эффекта Клуни». Даже во время финансового кризиса, падение цен вокруг озера никогда не было столь острым, как в других регионах Италии.

Недвижимость на озере Комо Италия дорожает

Кто покупает недвижимость на озере Комо

Большинство иностранных покупателей – из Северной и Центральной Европы, особенно Германии и Скандинавии. Но в последнее время увеличились продажи американцам и швейцарцам из-за благоприятного обменного курса, в то время как неопределенность в отношении последствий Брексита негативно сказалась на покупателе из Британии.

Для иностранных покупателей нет ограничений в приобретении собственности на озере. Сделки проверяет нотариус, агент по операциям с недвижимостью, как правило, представляет интересы как покупателя, так и продавца, выступая в качестве посредника на переговорах.

Иностранцы, желающие переехать в Италию, могут подать заявление на выборную резидентскую визу, если они могут показать, что они являются финансово независимыми, не полагаясь на работу. Мера, учрежденная в этом году, направлена на то, чтобы побудить более состоятельных иностранцев переехать в Италию, разрешив им платить единый налог в размере около 109 514 долл. США (или 100 000 евро) ежегодно, независимо от уровня их доходов.

Недвижимость на озере Комо дорожает

Icon
Свяжитесь с нами!