На какую доходность можно рассчитывать при инвестициях в недвижимость

Photo

Инвестиционная деятельность подразумевает под собой получение прибыли. Но различные ее виды отличаются по инвестиционной доходности. Одни сулят головокружительное улучшение материального благополучия, а другие работают по принципу «тише едешь – дальше будешь». Огромной популярностью среди наших граждан пользуются инвестиции в недвижимость, но их специфика понятна далеко не многим. Каким образом можно заработать на недвижимости? Какова ее инвестиционная доходность? Над этими вопросами задумываются многие состоятельные люди. Попытаемся найти на них ответ.

Причины инвестирования в недвижимость

Согласно рейтингу наиболее перспективных инвестиционных направлений 2018 года, недвижимость занимает второе место, стремительно поднявшись в этом перечне по сравнению с 2017 годом. Это вызвано ростом цен на жилье и нежилую недвижимость в целом ряде стран и городов. Повышение стоимости квадратных метров зависит от экономического подъема, увеличения притока иммигрантов, развития туристической сферы. Соответственно, если приобрести жилье в таком городе, можно рассчитывать на достаточно небольшой срок окупаемости недвижимости.

  • Преимуществами этого вида инвестиций можно назвать:
  • Доход от сдачи недвижимости в аренду;
  • Прибыль от перепродажи недвижимости за счет увеличения ее рыночной стоимости;
  • Возможность получения ВНЖ при покупке недвижимости за границей.

Интерес у инвесторов вызывает как коммерческая, так и жилая недвижимость, но доходность и окупаемость их существенно отличаются. Стоит учитывать, что помимо состояния/класса самого объекта, значительную роль в формировании его стоимости или арендной ставки могут играть престижность района, уровень развития инфраструктуры, природно-географические данный и целый ряд других факторов.

Инвестирование в недвижимость

Инвестирование в жилую недвижимость

Аренда квартир или домов популярна практически во всех странах мира, но данный тип инвестиций считается долгосрочным, а прибыль от него ощущается по истечении многих лет.

Одним из востребованных продуктов в крупных городах можно считать жилье экономкласса. Инвестиционная доходность этого сегмента находится в пределах 4-7 % годовых. Срок окупаемости такого жилья составит порядка 18-20 лет. Ведь стоит учитывать всевозможные «подводные камни». Среди них, налог на недвижимость, необходимость ремонта, политическая и экономическая ситуация в стране. Отдельную статью расходов составляет покупка бытовой техники, а также мебели.

Популярны одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 30 до 70 кв. метров. Самыми «ходовыми» этажами являются второй или третий, поскольку в большинстве европейских домов «вторичного» рынка не предусмотрено наличие лифта.

Если инвестировать в недвижимость на «первичном» рынке, то желательно учитывать такие факторы:

  • Развитие инфраструктуры внутри жилого комплекса;
  • Удобство транспортного сообщения;
  • Комфортность и экологичность прилегающей территории;
  • Наличие круглосуточной охраны.

Перечисленные элементы могут стать объективной причиной для повышения арендной платы.

Перспективным вариантом является инвестирование в объекты добавленной стоимости. В трех словах, это перепродажа недвижимости, после модернизации. То есть, сразу мы ее покупаем, потом производим ремонт и перепродаем по более высокой цене. Преимуществами подобного подхода является быстрая окупаемость инвестиций и доходность проекта порядка 12-20% годовых.

Самыми привлекательными европейскими городами для подобных операций с недвижимостью можно назвать Барселону, Мадрид, Варшаву, Лиссабон, Бухарест, Лондон. Это вызвано высокими ценами на их «первичном» рынке жилья. Соответственно, куда проще взять и отремонтировать «вторичную» квартиру. Первое место в подобных сделках традиционно занимает Германия.

Инвестиции в жилую недвижимость

Инвестирование в коммерческую недвижимость

Классификация коммерческих объектов обширная. Для удобства можно выделить несколько обобщенных групп:

  • Производственные и складские объекты;
  • Торгово-развлекательные центры;
  • Офисы.

Коммерческая недвижимость не требует личного участия в процессе ее приобретения. Распространена практика коллективных инвестиций. Вкладывать можно и через девелоперов, которые берут на себя процесс создания объекта и его реализацию «под ключ». Это неплохой вариант пассивного дохода от инвестиций в недвижимость.

Вариантов сотрудничества с девелопером несколько. В первом случае, речь идет о долевом участии, когда инвестор берет на себя часть рисков, но имеет больше прибыли от реализации проекта. Во втором случае, принято говорить о мезонинном инвестировании – фиксированном проценте и праве на обладании частью прибыли.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Инвестирование в зарубежную недвижимость

Рынок зарубежной недвижимости всегда привлекал вкладчиков из Украины и России возможностью вести бизнес в экономически развитых странах с высокими социальными гарантиями и уровнем жизни. Стоит отметить, что данный рынок весьма динамичный, соответственно его тренды ежегодно меняются. Это зависит от целого ряда социальных и экономических факторов, которые суммарно определяют, на какую доходность можно рассчитывать в случае инвестирования.

Чтобы сохранить свои деньги и обеспечить себя стабильным доходом, желательно знать семь правил инвестирования в недвижимость:

  • Предварительный сбор и анализ информации при выборе объекта;
  • Изучение перспективных рынков недвижимости;
  • Глубокая оценка финансовых возможностей;
  • Инвестиционный план и прогнозирование прибыли;
  • Личный осмотр объекта недвижимости;
  • Предпочтение в сторону коммерческой недвижимости;
  • Поиск возможностей пассивного управления.

Если Вы не планируете все время находиться стране, в которую происходит инвестирование, следует внимательно выбрать местных посредников и партнеров. Инвестиции в зарубежную недвижимость сопряжены с риском всевозможных махинаций, потому не мешало бы подстраховаться на экстренные случаи.

При инвестициях в недвижимость следует рассчитывать на доходность порядка 4-7% годовых, в случае сдачи ее в аренду. Заработать на недвижимости также можно путем ее перепродажи, особенно, если речь идет о добавленной стоимости. Вызывает интерес возможность долевого участия в постройке и реализации крупных объектов. Но все это требует знаний и умений, а еще внимательности, расчетливости и взвешенного подхода.

Инвестиции в зарубежную недвижимость

Icon
Свяжитесь с нами!