Какие факторы влияют на рынок недвижимости?

Photo

Стоимость недвижимости формируется под действием целого ряда факторов, которые могут быть как субъективными, так и объективными. Поскольку этот сегмент экономики напрямую зависит от процессов, происходящих в обществе, то любые глобальные изменения способны спровоцировать рост или обвал цен. Какие факторы влияют на рынок недвижимости? Можно ли предвидеть подобные изменения? Что ожидает рынок жилья в 2018 году? Какие страны войдут в ТОП популярности среди инвесторов и покупателей? Можно ли предугадать где лучше всего взять квартиру в кредит? Рассмотрим эти вопросы по порядку.

Факторы, влияющие на рынок недвижимости?

Их можно объединить в шесть основных групп:

  • Политические;
  • Экономические;
  • Демографические;
  • Социально-культурные;
  • Научно-технические;
  • Природно-географические.

Ознакомимся с каждым из них детальнее.

Факторы, влияющие на рынок недвижимости

Политические

Определяются политическими процессами, проходящими в стране, а также законодательной базой, стимулирующей или, наоборот, подавляющей покупательскую активность. Может иметь место определенная периодичность, например, связанная с выборами, либо же завесить от курса правящей партии, а также степени присутствия правительства в этом сегменте экономики. Важную роль играют и государственные программы, связанные с ипотечным кредитованием. Еще одним фактором, оказывающим влияние на рынок недвижимости, являются общественные волнения и борьба за независимость. Ярким примером последней можно считать Каталонию, в которой наблюдался рекордный обвал цен – на 20%. Правда, не всегда социальные потрясения провоцируют уменьшение стоимости жилья. Иногда продавцы и покупатели просто на время замирают, наблюдая за дальнейшим развитием событий и, при этом, сокращая количество сделок.

Анализ рынка жилья

Экономические

Финансовая стабильность и благополучие страны или отдельного региона – важнейший фактор, который влияет на рынок недвижимости. Помимо покупательской активности местных граждан, в развитие города могут вкладывать и зарубежные инвесторы, тем самым дополнительно стимулируя развитие экономики. Разброс цен может быть колоссальным. Например, в Германии цена за квадратный метр жилья колеблется от 1000 € (Лейпциг) до 7190 € (Мюнхен). Как видите, страна одна и та же, политика тоже, а экономическая составляющая дает значительную «вилку цен».

Какие факторы влияют на рынок недвижимости?

Демографические

Увеличение численности местных жителей, престижность населенного пункта в глазах граждан других стран. Анализ рынка жилья во многом основан на понимании демографических процессов. Популярные направления соответственно и более дорогостоящие. С этим связана урбанизация – укрупнение наиболее перспективных городов за счет роста их населения.

Социально-культурные

Уровень жизни населения страны, безопасность, состояние инфраструктуры, доступность медицины и образования оказывают заметное влияние на состояние рынка жилья. Возможность содержательного досуга, культурного и физического развития высоко ценится, оказываясь далеко не на последнем месте при выборе места жительства.

Что ожидает рынок жилья в 2018 году

Научно-технические

Обуславливают качество материалов и уровень технологий проведения строительных работ. Соответственно они могут ускорять процесс возведения новых жилых массивов, упрощать ремонтные работы, что позитивно сказывается на стоимости объектов и скорости их сдачи в эксплуатацию. К слову, в Китае, США и целом ряде европейских стран разрабатываются и внедряются в производство огромные 3D-принтеры. Они позволяют буквально «печатать» новые дома, без необходимости привлекать целую «армию» строителей.

Природно-географические

Климат, рельеф, наличие природных ресурсов, минеральных вод, морского побережья и т.д. Все это влияет на рынок жилья не меньше, чем возможность взять кредит на недвижимость или высокие социальные гарантии. Выходцы из Украины и России часто выбирают теплые страны, например Болгарию, Турцию или Испанию не столько из-за их инвестиционной привлекательности, а скорее под впечатлением от красоты местной природы.

Рынок жилья в 2018 году

Что ожидает рынок жилья в 2018 году

Первые месяцы этого года позволяют сделать прогнозы относительно основных тенденций рынка зарубежной недвижимости. Увеличение строительной активности, если сравнивать с показателями прошлого года, наблюдается в Словении (на 76%), Венгрии (43,1%), Чехии (33,6%), а также Польше (31,8%). К слову, польская экономика считается одной из наиболее быстрорастущих среди других европейских стран. В конце 2017 года рост ее ВВП превысил 5%, что вдвое превышает среднее значение по Евросоюзу. Это хороший сигнал для инвесторов, чтобы рассматривать данное направление, как одно из наиболее привлекательных для покупки недвижимости.

Для тех, кого интересует ситуация с ипотечным кредитованием, отметим, что как и в 2017 году, наиболее выгодными в этом плане считаются Германия, Испания, Великобритания, Швейцария и Швеция. Но, это если речь идет о гражданах названных стран. Например, проценты по ипотеке в Германии для резидентов составят от 0,8%, для иностранцев – 3-5%.

Если проанализировать все факторы, влияющие на рынок недвижимости, то самыми перспективными направлениями для покупки жилья в 2018 году стали в основном европейские государства. Итак, ТОП-10 стран для покупки недвижимости в 2018 году:

  • Испания – удачное соотношение цены и качества недвижимости;
  • Болгария – доступное жилье около самого моря;
  • Италия – тренд для покупателей элитной недвижимости;
  • Германия – традиционное направление для инвестирования;
  • Греция – самая дешевая программа получения ВНЖ в Евросоюзе;
  • Чехия – упрощенная схема инвестирования в недвижимость;
  • Черногория – красивая страна, дружелюбный народ, низкие цены;
  • Финляндия – надежность, стабильность и финансовое благополучие;
  • Турция – идеальное сочетание природных богатств и темпов развития;
  • Кипр – наблюдается снижение цен на недвижимость.

Их успех обусловлен, прежде всего, экономическим развитием, удачным географическим расположением и менталитетом местных жителей.

На вопрос, какие факторы влияют на рынок недвижимости в разных странах, универсального ответа быть не может. Все очень индивидуально и относительно. Безусловно, экономика и природные богатства вызывают интерес со стороны зарубежных инвесторов, но рынок жилья в 2018 году определяется не только этими критериями. Важнее – темпы развития страны, а также лояльность в отношении к иностранцам со стороны правительства и местного населения.

Факторы, влияющие на рынок недвижимости

Icon
Свяжитесь с нами!