ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛУЧЕНИИ «ЗОЛОТОЙ ВИЗЫ» КИПРА

Photo

Изменения в правилах получения гражданства Кипра вступят в силу 15 мая. К инвесторам, уже участвующим в программе или подавшим заявления до этого числа, будут применяться старые правила.

Министр финансов Кипра Харрис Джорджес заявил, что вклад от получения гражданства за инвестиции в экономический рост за последние 3 года составил всего 1,2% от ожидаемых 13%. Программа оказалась важной для секторов строительства и недвижимости, и с ней связано 24% всех сделок «с относительно небольшим влиянием на экономику». «Сектор строительства и недвижимости явно восстановился, и отчасти это восстановление связано с программой», – сообщил министр.

С 2013 года одобрено 1864 заявки на сумму 6,6 млрд евро. Министр заявил, что сделки были отделены от инвестиций и не способствовали росту экономики. «Транзакции – это одно, а инвестиции с положительным вкладом в темпы роста экономики, другое. Приобретение акций компаний не способствует росту экономики. Это произойдет, если последуют шаги по расширению экономической активности или продажи здания».

На основании этих фактов и исследования, проведенного экономическим советом, кабинет министров одобрил серию изменений. Изменения включают взнос в размере 75 000 евро на исследования и разработки и точно такую же сумму для организации землеустройства и финансирования схем доступного жилья. «Мы гарантируем, что средства иностранного инвестора также пойдут на доступное жилье для наших сограждан, которые в этом нуждаются», – сообщил министр.

Кабмин также утвердил более строгие критерии для кандидатов, которые будут проходить проверку данных специализированной иностранной фирмой. Кандидаты будут обязаны иметь шенгенскую визу, позволяющую человеку путешествовать в любую страну Шенгенской зоны на срок до 90 дней в туристических или деловых целях. Кандидаты, отклоненные другими странами ЕС, будут исключены.

Сумма инвестиций составляет 2 миллиона евро, если инвестиции осуществляются исключительно в жилую недвижимость, по крайней мере четверть из которых необходимо потратить на проживание на всю жизнь. Если нет, то пороговое значение составляет 2,5 млн. евро, из которых не менее 500 000 евро необходимо потратить на постоянное проживание. В обоих случаях требование постоянного проживания гарантирует, что инвестор будет тесно сотрудничать с Кипром, даже если фактически не обязан жить на острове.

Icon
Свяжитесь с нами!