Иностранным покупателям жилья в Испании вернут потерянные депозиты

Photo

Тысячи покупателей, пострадавшие от девелоперов во время строительного бума в Испании в период с 1995 по 2008 год, получили возможность восстановить свои потери.

Решение Верховного суда Испании в 2015 году наконец-то дает результаты. Согласно постановлению, финансовые учреждения обязаны вернуть вклады, размещенные у них для покупки недвижимости.

Иностранные покупатели, в частности, граждане Ирландии, за этот период внесли крупные внеплановые платежи за покупку жилой недвижимости на стадии строительства, но по мере того, как кризис 2008 года охватил рынок недвижимости, многие девелоперы объявили себя банкротами. В тот период застройщикам законодательно требовалось размещать депозиты на защищенном банковском счете и предоставлять банковскую гарантию. Банк был обязан обеспечить существование данного счета и его безопасность. Но поскольку девелоперы объявили себя банкротами, покупатели не смогли восстановить размещенные депозиты в банках. Почти 60 000 ирландцев потеряли депозиты во время испанского кризиса и не смогли стать владельцами недвижимости, в которую инвестировали.

В 2015 году Верховный суд в Испании постановил, что банки должны вернуть депозиты. Основываясь на решении суда, иностранные граждане теперь возвращают потерянные депозиты от испанских банков. Несколько юридических фирм в Испании недавно сообщили, что они выиграли дела для иностранных граждан, пытающихся восстановить потерянные депозиты. Покупатели обязаны подать иск о возврате депозита, т.к. автоматического права на возмещение вкладов не существует.

Тем не менее, интерес иностранных покупателей к недвижимости Испании продолжает расти. Из 111 921 объектов жилья в последнем квартале 2017 года иностранными покупателями было приобретено 15 266, что на 20,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Продажи иностранным покупателям составили 13,6% от общего количества сделок, самый высокий уровень с 2007 года, когда рынок жилья в Испании достиг максимума. Британские покупатели приобрели 2 384 объекта в последнем квартале 2017 года, за ними следуют французские покупатели с 1,242 и немецкие – с 1,198.

Рынок испанской недвижимости

Icon
Свяжитесь с нами!