Доход от инвестиций в испанскую недвижимость составил 10,9%

Photo

Согласно статистике Центрального банка Испании за август 2018, доходность жилой недвижимости Испании составляет 10,9% – синяя линия на графике (см. изображение ниже). Такой вывод исходит из двух источников: валовый доход от аренды оценивается в 4,1% – зеленая линия на графике, а прирост капитала – 6,8%.

Вторая хорошая новость: ставки по ипотечным кредитам близки к 2% и остаются на минимальном уровне уже в течении 10 лет. Возможно, процентные ставки по ипотеке не останутся столь низкими на длительный период времени, т.к. инфляция продолжает расти. Как пример, обратите внимание на процентные ставки в Соединенных Штатах Америки,которые тоже растут и уже составляют 3% (на июнь 2018 года).

Первый реальный положительный доход в недвижимости Испании после кризиса 2008 года произошел в начале 2014 года, четыре года назад, как видно на графике. В 2010 году ожидаемый доход начал расти, но этого было недостаточно, чтобы компенсировать затраты на ипотечные кредиты. На этот раз доходность намного выше, так как оценочная рентабельность в 10,9% покрывает более чем в 5 раз ипотечные ставки.

 width=

Третья хорошая новость заключается в том, что испанский рынок аренды недвижимости остается одним из самых недорогих по сравнению со многими европейскими городами. Испания предлагает одни из лучших цен для аренды жилья в Европе: Барселона и Мадрид являются двумя главными европейскими городами с точки зрения доходности в соответствии с Deloitte. Доходность от аренды в Мадриде и Барселоне составляет около 5%.

Стоимость аренды в европейских городах

И последнее, но не менее важное: экономика Испании также становится сильнее. Ознакомьтесь с экономическими показателями в нынешнем году:

  • Уровень безработицы снизился с 26% до 16%
  • Увеличивается объем продаж автомобилей
  • ВВП является одним из сильнейших в Европе с прогнозом на 2019 год – выше 2,5%
Icon
Свяжитесь с нами!