5 базовых столпов начинающего инвестора

Photo

Инвестор – это физическое либо юридическое лицо, вкладывающее свой капитал с целью получения последующей выгоды. Поскольку, чаще всего, речь идет о пассивном доходе, все больше людей задумывается над тем, как стать инвестором. Ведь удачно вложив деньги, можно обеспечить себя высоким и стабильным доходом. Но эта деятельность сопряжена с целым рядом рисков, из-за которых можно уйти в минус. Поэтому, следует внимательно прочитать правила начинающего инвестора. Ведь инвестиции начинаются с довольно ощутимых сумм и лучше хорошо подковаться теоретически, чем набивать шишки на практике.

Правила начинающего инвестора

Можно встретить множество практических рекомендаций относительно того, как лучше всего вкладывать деньги. Мы собрали основные правила начинающего инвестора и объединили их в пять групп, чтобы понять:

  • С чего начать инвестирование;
  • Сколько можно инвестировать;
  • Куда нужно инвестировать;
  • Приемы инвестирования;
  • Стратегия инвестирования.

Рассмотрим их по порядку.

Правила начинающего инвестора

С чего начинать?

Прежде, чем приступать к чему-либо, следует внимательно ознакомиться со всеми доступными возможностями и вариантами развития событий. Важно понимать, куда лучше вложить деньги в 2018 году, а также, какие способы инвестирования могут иметь место. Далее стоит решить, насколько самостоятельно Вы это будете делать. Если знания и умения позволяют, лучше конечно самому, но чаще люди пользуются услугами посредников и доверенных лиц. Необходимо удостовериться в их профессионализме и добросовестности, иначе есть риск потерять все вложения.

Начинать лучше с простых вариантов, постепенно переходя на более сложные способы инвестирования.

Существует два типа инвестиций:

  • Портфельные (финансовые) – валюта, акции, драгметаллы и т.п.;
  • Прямые (реальные) – долгосрочное инвестирование в активы.

Финансовое инвестирование, как правило имеет два пути обогащения. Во-первых, за счет дивидендов. Во-вторых, из-за увеличения стоимости объектов инвестирования по сравнению с первоначальными показателями.

Прямые инвестиции бывают нескольких видов:

  • Модернизация своего производства;
  • Инвестирование в чужое производство;
  • Расширение собственного производства;
  • Создание нового производства;
  • Инвестирование в экономику страны;
  • Приобретение природных ресурсов;
  • Покупка интеллектуальной собственности (патенты, лицензии);
  • Развитие науки и образования.

Для начинающих инвесторов интересны именно портфельные инвестиции, позволяющие получить двойную прибыль в меньшие сроки, чем вложения в производство или развитие научно-технического потенциала.

Как стать инвестором?

Сколько нужно вкладывать?

Не больше, чем готовы потерять. И ни в коем случае не делать это с чужими деньгами. Ведь прибыль делить будете вместе, а долг в случае банкротства, ляжет лично на Вас. Это правило относится к начинающим инвесторам. Опытные вкладчики зачастую пользуются привлеченными средствами, что позволяет рассчитывать на большую прибыль.

Не желательно использовать последние средства. Лучше всегда иметь запас в размере нескольких ежемесячных доходов. Грамотно о инвестировании написано в книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек Вавилона», в которой автор предостерегает от рискованных сделок и обещаний быстрой сверхприбыли.

Куда лучше вложить деньги в 2018 году?

Вариантов инвестирования очень много. Их принято оценивать по доходности, надежности, ликвидности и целому ряду других параметров. Так что рассмотрим, как стать инвестором с максимальной выгодой и наименьшим риском на примере самых популярных видов капиталовложения.

Банковские депозиты

Это надежные инвестиции, позволяющие надеяться, что деньги никуда не денутся и будут приносить пусть и небольшой, но регулярный, стабильный доход. Также банковский вклад дает возможность заранее рассчитать сумму своей прибыли. Но имеются и свои нюансы, связанные с политической ситуацией и экономической стабильностью в стране. При условии кризиса, банковский депозит может банально пострадать от инфляции, тем самым сведя на нет все далекоидущие планы начинающего инвестора.

Инвестирование в недвижимость

Активную роль играет девелопмент – бизнес, построенный на инвестирование в недвижимость, с целью ее создания и реализации. К слову, долевое строительство в 2018 году оказалось на грани исчезновения, во всяком случае в России, поскольку ее правительство планирует осуществить переход к проектному финансированию.

По состоянию на начало 2018 года, недвижимость оказалась на втором месте рейтинга инвестиций, указывая на высокое доверие граждан к этому направлению. Во-первых, квадратные метры никогда не помешают. Во-вторых, сдача недвижимости в аренду позволяет обеспечить себя длительным и стабильным доходом. В-третьих, цены на жилье имеют тенденцию к росту, тем самым повышая его стоимость по сравнению с первоначальной ценой. Таким образом инвестиции в недвижимость дают доход не только от аренды, но и в случае перепродажи.

Перспективным направлением считается инвестирование в зарубежную недвижимость, что позволяет не только обеспечить себя доходом, но и получить ВНЖ в выбранной стране. В тренде Испания, Турция, Болгария, Черногория и Польша.

Инвестиции в стартапы

К ним относятся высокодоходные инвестиции, при условии, что выбранное направление бизнеса окажется прибыльным. Поэтому вкладывать следует в те сферы, в которых есть элементарные знания и опыт. Данный тип инвестирования позволяет получать сверхприбыль, но он сопряжен и со значительными рисками. По статистике, более 90% стартапов сталкиваются с неудачей и закрываются. Так что они входят в так называемые высокорисковые инвестиции. В случае банкротства, вряд ли стартаперы смогут возместить вкладчикам их потери. С другой стороны, если проект «выстрелит», то доход инвестора может увеличиться в десятки и сотни раз. Это как лотерея или рулетка. Потому и «ставки» на стартаперов следует делать аккуратно.

Приемы инвестирования

Существует несколько способов, позволяющих совершать вклады с большей эффективностью. В первую очередь, желательно регулярно повышать сумму инвестиции, наращивая инвестиционный капитал. Яркими примерами подобных инвестиций служат накопительные банковские депозиты или покупка криптовалют.

Вторым делом, следует дифференцировать свои вклады, что означает постоянное расширение рабочих направлений. Например, начав с банковских депозитов, можно приобрести немного криптовалюты, затем – инвестировать в недвижимость, а далее поддержать какой-нибудь стартап.

Стратегия инвестирования

Теоретические знания и богатый арсенал методов не принесут успеха без четко составленной стратегии инвестирования. Она формируется согласно поставленным задачам. Сперва надо увидеть конечную цель и исходя из нее сформировать инвестиционный план.

Необходимо заранее просчитать какие способы и направления инвестирования планируется применить. Когда провести реинвестирование либо вывести свой капитал. План инвестирования подразумевает четкий поэтапный перечень всех действий. Желательно в нем предусмотреть и возможные риски, а также внештатные ситуации. Чем полнее будет составлена подобная схема, тем больше шансов не только сохранить свои вклады, но и существенно их приумножить.

Правила начинающего инвестора, прежде всего, опираются на накопление необходимых знаний и развитие навыков самообладания. Перед тем, как стать инвестором, необходимо разобраться в выбранном направлении, проконсультироваться с профессионалами и лишь после этого делать первые вклады. Относится к этой деятельности поначалу лучше, как к игре, потому и инвестировать следует ровно такую сумму, которую не жалко потерять.

Стратегия инвестирования

Icon
Свяжитесь с нами!