Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Вид на жительство в Испании

В испанском законодательстве предусмотрено определённое количество видов на жительство. Продлить вид на жительство каждого типа возможно только при условии нахождения в стране не менее 6 месяцев каждый год.

vid na zhitelstwo

1) Первоначальный вид на жительство

Вид на жительство в Испании этого типа, предоставляется всем иностранцам, которые получили право на нахождение в Испании, срок которого колеблется от 6 месяцев до 1 года по визе «D». Длится максимум один год. В перспективе срок можно продлить. Условием для продления первоначального вида на жительства является трудовой договор или копия контракта (справка) из ВУЗа. Либо документы, которые подтверждают функционирование открытого иностранцем предприятия и уплату им налогов. Минимальный срок вида на жительство ограничивается периодом действия трудового договора или временем учёбы в ВУЗе. После вторичного продления, возможно подать прошение о получении обычного вида на жительство в Королевстве Испания.

2) Обычный вид на жительство в Испании

Его предоставляют после истечения 3 лет пребывания в Испании. Время действия длится всего 3 года, после чего его можно или продлить еще на 3 года, или подать прошение на предоставление постоянного вида на жительство. Ранее в эту категорию входили легальные нелегальные иммигранты, при том, что нелегалам во время периодических амнистий было необходимо документально подтвердить своё пребывание в Испании в указанный период. Сегодня, согласно испанскому законодательству, нелегальные иммигранты рискуют быть депортированы.

3) Вид на жительство в Испании при воссоединении с семьей

Такой вид на жительство могут получить супруги иностранцев (либо официально зарегистрированные сожители), а также несовершеннолетние дети от текущего или прошлого брака. При этом если ранее данный вид на жительство не предвидел возможности приглашенным лицам официально работать, то сейчас, в соответствии с последними изменениями в испанском миграционном законодательстве, приглашенный супруг или супруга вместе с детьми, старше 16 лет, моментально получают право на трудоустройство. Касательно воссоединения с родителями есть два нюанса. Первый – приглашающий должен на законных основаниях находиться в Испании не меньше 5 лет, и второе – пенсионный возраст родителей, то есть не менее 65 лет.

Такой вид на жительство выдается и иностранкам, вступающим в брак с испанцами. В данном случае подать прошение можно после 2 лет проживания в Испании. Для этого необходимы доказательства того, что брак был не фиктивным, а реальным. Процесс рассмотрения длится долго (до 3 лет), и важно, чтобы на момент оглашения решения по данному вопросу брак был действительным.

4) Постоянный вид на жительство в Испании (ПМЖ)

Постоянный вид на жительство предоставляется таким категориям иностранцев:
- иностранцам, которые на законных основаниях пребывают на территории государства на протяжении 6 лет;
- иностранцам, которые имеют особое разрешение на трудоустройство;
- детям иностранцев, родившимся на испанской территории, и прожившим тут не менее 3 лет (до наступления совершеннолетия, суммарно);
- детям иностранцев, которые находились под опекой испанских социальных организаций или служб в течение последних 3 лет;
- репатриантам и беженцам, доказавшим свой статус (то есть в течение 3 лет находятся на испанской территории и имеют официальное подтверждения сохранения чрезвычайной ситуации в своей стране, гражданами которой являлись);
- иностранцам, которые получают пенсию от социальных или пенсионных фондов Испании, по старости, выслуге, инвалидности и т.д.

Срок действия ПМЖ неограничен, но каждые 5 лет его необходимо возобновлять. По истечении 10 лет иностранец, имеющий в Испании ПМЖ, может подать прошение на предоставление ему испанского подданства.

Временный вид на жительство без права на работу

Вид на жительство в Испании без права на работу возможно получить для иностранцев, даже со средним достатком, располагая достаточными финансовыми средствами для нормального достойного проживания.

Под достаточными средствами понимается доход, определяемый на основе финансового индикатора IPREM Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples. Для 2014 года он был установлен в размере 532,51 евро. Совокупный доход семьи должен быть таким, чтобы на первого члена семьи доход составлял не менее 400% IPREM, то есть 2130,04 евро, и на каждого последующего (включая также детей) — не менее 100% IPREM, то есть 532,51 евро в месяц соответственно.

Также, в сентябре 2013 года был издан Закон о поддержке предпринимательства 14/2013, в котором закрепляется право иностранных граждан на упрощенное прохождение получения вида на жительство без права на работу при условии покупки ими недвижимости стоимостью не менее 500.000 евро.

Совершение такой покупки не означает автоматического получения ВНЖ, в любом случае каждый случай рассматривается испанскими властями в индивидуальном порядке.

Получение гражданства (подданства) Испании

Автоматически гражданство получают такие категории:
- прямые потомки испанских подданных;
- дети, родившиеся в Испании, про чьих родителей отсутствует какая-либо информация;
- дети иностранцев с неустановленной национальностью;
- дети, которые были усыновлены гражданами Испании;
- всем остальным нужно подавать заявление о предоставлении испанского гражданства.

Согласно закону прошение подается по прошествии десяти лет законного нахождения на испанской территории и может быть одобрено при отсутствии судимостей в Испании и при обязательном наличии регистрации в муниципалитете.
Исключения делают для граждан государств Латинской Америки (Мексика, Куба, Венесуэла и т.д.), Андорры, Экваториальной Гвинеи, Португалии и Филиппинских островов

Двойное гражданство в Испании

Испанские законы предусматривают возможность двойного гражданства исключительно для граждан государств Португалии, Филиппинских островов, Латинской Америки, Андорры и Экваториальной Гвинеи, а также ряда других государств. Двойное гражданство могут иметь «дети войны», то есть потомки испанцев, которые находились за пределами Испании со времен Второй мировой войны.