Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Турция через 10 лет: инновации, кадровый потенциал, недвижимость

08.07.2016

Какой Турция хочет видеть себя сама через 10 лет?

Будущее страны можно увидеть по тому, что делается в настоящее время и какие законы принимаются. На что стоит обратить внимание, когда мы изучаем страну и на основании чего мы можем сделать выводы?

В первую очередь экономика! Экономика является основным показателем, на который равняются цены на недвижимость. Слабая экономика, падение ВВП приводит к падению цен на недвижимость, аналогичную ситуацию мы наблюдаем в данный момент в Украине. ВВП Турции в данный момент составляет порядка $800 млдр, по итогам последних лет экономика неизменно растет:

Рост ВВП:

  • 2011 год – 8,8%
  • 2012 год – 2,1%
  • 2013 год – 4,2%
  • 2014 год – 2,9%
  • 2015 год – 3,0%

Инновации и кадровый потенциал

У Турции есть очень амбициозный план – план Vision 2023: к к моменту 100-летия республики Турция планирует войти в ТОП-10 экономик мира. За счет чего это станет реальностью?

Самый важный момент – улучшение рабочей силы в Турции. Страны с высоким доходом опираются на высококвалифицированную рабочую силу. Именно здесь Турции необходим сильный рывок, в среднем гражданин Турции возрастом 25 лет провел в школе всего 7,6 года. Этот показатель почти на 4 года меньше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, которая включает в себя сильнейшие экономики мира. Чтобы преодолеть этот разрыв обязательный срок обучения теперь в Турции изменили с 8 до 12 лет. Население страны очень молодо, средний возраст порядка 30 лет, в следствии эта реформа скажется на качестве человеческого капитала. Как мы знаем, количество не всегда переходит в качество и оценки школьников по многим дисциплинам ниже, чем в ОЭСР. Чтобы улучшить качество образования, государство поставило расходы на образование на первое место, куда сейчас уходят уже четверть всех налогов. За последние 12 лет штат учителей увеличился на 0,5 млн, а самыми высооплачиваемыми и престижными профессиями являются профессии преподователей. Средняя зарплата профессора составляет $2500.

Вторая составляющая – технологии. В 2012 году производительность труда составила лишь 40% от США. Для улучшения производительности нужны инновационные технологии. С 2002 года отчисления на внедрение новых технологий увеличены до 1% от ВВП.  Число патентов за это время увеличилось в 6 раз. К 2023 году планируют увеличить затраты на науку до 3% от ВВП. 

Предпринимательский потенциал и инвестиции

Важным элементом в экономике страны имеют инвестиции – за 2015 год в экономику страны были привлечены прямые инвестиции в размере $16,7 млрд. Основную долю здесь составляют инвестиции в сферу недвижимости, а именно четверть. Так же стоит отметить проекты, которые в данный момент строятся в самом крупном городе Турции – Стамбуле. Сейчас правительством Турции реализовываются 4 крупных проекта:

  • 3-й аэропорт Стамбула с пропускной способностью 150 миллионов пассажиров в год. Этот аэроузел будет построен в 2017 году и станет одним из самых крупных в мире
  • Вторым является Стамбульский канал – соединит Черное и Мраморное море, он позволит разгрузить Босфор
  • Мост Султана Явуза, третий мост через Босфор, – будет самым большим подвесным мостом в мире с железной дорогой
  • Стамбульский трехъярусный тоннель – соединит Европейскую и Азиатскую часть города, так же этот проект является экологическим проектом, т.к. позволит частично решить проблему в городе. По словам премьер-министра данный проект оплачивается компанией, которая его строит. Стоимость проекта и работ составляют €3,5 млрд

Добро пожаловать в Стамбул!

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Причина самоуверенности Блистательной Порты

Блог Вячеслава Фоменко: Турция быстро вернула себе статус туристической Мекки и наращивает потенциал Мекки инвестиционной.

подробнее
Секреты успешных инвестиций: зарубежная недвижимость

19 декабря компания Hayat Estate проведет свой 3-й интерактивный мастер-класс «Инвестиции в недвижимость Турции». Мероприятие пройдет  по адресу: ул. Эспланадная, 28, оф. 6 (2-й этаж). Начало в 19:00, вход свободный по предварительной регистрации.

подробнее
Hayat Estate принял участие в открытом заседании Совета АСНУ

С 29 января по 1 февраля компания Hayat Estate на правах нового члена Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) приняла участие в традиционном открытом заседании Совета Ассоциации, которой прошел в г. Яремче Ивано-Франковской области.

подробнее