Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Недвижимость Испании: почему это самый выгодный регион Европы

03.11.2016

Спустя десять лет кризиса на рынке недвижимости Испании цены начали расти. С 2015 года в Испании увеличился рост цен на недвижимость в связи с большим спросом. В стране стали в два раза больше строить и продавать, чем спровоцировали рост цен в среднем на 20% в год. 

Недвижимость в Испании

В середине XX века, а именно, в 60-ых, 70-ых годах испанские власти проводили жилищную политику, направленную на приобретение гражданами собственного жилья. Часть платежей по ипотеке не облагалась подоходным налогом, кредиты выдавались на 40-50 лет. Росла и стоимость квадратных метров. С середины семидесятых годов прошлого века до начала двухтысячных стоимость недвижимости в стране выросла номинально в 16 раз. За десять лет с 1997 по 2006 год реальный рост цен составил 100%.

В 2007 году "мыльный пузырь" на рынке недвижимости начал сдуваться. За следующий год продажа жилья сократилась на 25,3%. С этого момента цены постоянно падали. К 2015 году каждый второй дом в самых дорогих городах страны − Барселоне и Мадриде стоил меньше 250 тыс. евро, а на побережье в Аликанте ниже 150 тыс. евро.

Недвижимость Барселоны

Начиная с первого квартала 2015 года, два главных инвестиционных региона Испании – Мадрид и Барселона − начали расти. "На данный момент в Испании пока самые низкие цены за последние восемь лет. Но уже полтора года цены на недвижимость в этих регионах демонстрируют положительную динамику", − комментирует заместитель директора департамента экономического контроля Hayat Estate, эксперт по инвестициям в зарубежную недвижимость, Семен Сапрыкин.

По его словам, все больше сокращается число изъятий домов за неуплату ипотечных займов, а банки все реже проводят распродажи долговых объектов со скидками до 50%. Стимулирует рост цен и принятые в июле 2015 года изменения в условия получения "Золотой визы" инвестора или fast track. "Получить в Испании долгосрочную визу можно при условии, что вы покупаете недвижимость от 450 тыс. евро В этом случае вам дают визу на два года и в течение полугода можно уже получить ВНЖ. Но есть одно условие, нужно пребывать в этой стране не менее 4-5 месяцев в году", − рассказывает директор компании City Development Solutions Ярослава Чапко. Теперь визу получает не только сам покупатель, его супруга и несовершеннолетние дети, но и родители, а также дети, достигшие совершеннолетия. В целом за последние два года ВНЖ в Испании получили 5 тыс. человек. Они оставили в стране 3 млрд евро. При этом только 490 человек – это инвесторы, которые вложились именно в недвижимость.

Кроме того, в стране действуют привлекательные условия кредитования для нерезидентов. Процентные ставки в банках составляют 3,5-4% годовых и можно оформить кредит на 50% стоимости объекта сроком на 10-15 лет.

Цены на квартиры в Испании

Цены в регионах

Если говорить о регионах, то наиболее интересными для инвесторов остаются Мадрид и Барселона, а также побережье Коста-Бланка, Коста-Брава и Коста-дель-Соль. "В этих регионах началось огромное количество строительных проектов, которые полгода назад только были запущены. И стоит отметить, что уже через месяц-два в наиболее привлекательных районах все раскупается. Из-за того, что в Испании долгое время не было строек, что обусловило дефицит, сегодня возник ажиотажный спрос на квадратные метры. Это стимулирует цены", − говорит Семен Сапрыкин. При этом на побережье цены на недвижимость до сих пор падают. Но и они начнут расти через год-два.

Цены на недвижимость в разных регионах достаточно сильно отличаются. В Мадриде и Барселоне цена квадратного метра стартует от 2,5 тыс. евро ближе к окраине и от 4 тыс. евро в центре. На побережье − Коста-Бланка, Коста-Брава и Коста-дель-Соль ценовой минимум квартиры на первичном рынке составляет от 150 тыс. евро, а на вторичном от 100 тыс. евро. В среднем же по стране цена за 1 кв. м начинается от 1,1 тыс. евро.

Автономный регион на востоке Испании, Валенсия, пока один из самых популярных у покупателей. "Сегодня квартира-студия в  Валенсии стоит от 35 тыс. евро, апартаменты с одной спальней – от 45 тыс. евро, таунхаусы  с двумя спальнями  и с хорошей инфраструктурой – от 85 тыс. евро, а виллы – от 120 тыс. евро", − комментирует Чапко. 

В Барселоне и Мадриде "студия" стоит от 55 тыс. евро, апартаменты с одной спальней – от 85 тыс. евро, а таунхаусы и виллы – от 150 тыс. евро и 200  тыс. евро соответственно. Такие же цены на жилье и на Канарских островах, только виллы тут, пожалуй, стартуют от 250 тыс. евро.

На Майорке и Ибице цены на квартиры-студии стартуют от 80 тыс. евро, апартаменты с одной спальней – от 130 тыс. евро, таунхасы  − от 160 тыс. евро, виллы − от 300 тыс. евро.

В прошлом основными покупателями недвижимости в Испании были британцы, французы, немцы и бельгийцы. Они предпочитают покупать жилье в Коста-Бланке, Коста-дель-Соле и на Канарских островах.

Аренда квартиры в Испании

Аренда с подвохом

На аренде жилья в Испании в среднем можно заработать 5,3% годовых. "Посуточная аренда квартир в Барселоне – одно из самых высокодоходных направлений в управлении недвижимостью, приносящее около 7% годовых", − говорит Сапрыкин. Наибольшая доходность – в каталонской провинции Лерида, в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Аликанте. Также туристами востребовано жилье в Мадриде и Барселоне.

Покупателю недвижимости важно знать, что в Барселоне, в соответствии с нормативной базой муниципалитета, передача недвижимости в аренду является лицензионной деятельностью. Но городские власти приостановили выдачу таких лицензий, стимулируя развитие отельного бизнеса. Поэтому, необходимо покупать недвижимость, которая уже имеет лицензию на аренду.

В целом в Испании сегодня выгоднее купить дом или квартиру, чем в других странах Европы − пока еще можно недорого купить объект недвижимости практически в любом регионе страны.

Источник – ABCNews.com.

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Последний ознакомительный тур этой осени

Агентство Hayat Estate приглашает Вас посетить фантастичекую страну Турцию в ознакомительном туре, где Вы познакомитесь с ее культурой и историей. Ознакомительная поездка является прекрасной возможностью рассмотреть варианты недвижимости нашего агентства.

подробнее
13 декабря - семинар по зарубежной недвижимости

Всех, кто хочет жить, учиться, развивать бизнес или инвестировать в экономику Турции, агентство недвижимости Hayat Estate приглашает 13 декабря на семинар.

  • Как инвестировать в недвижимость выгодно и безопасно
  • На что обращать внимание при покупке недвижимости
  • О жизни в Турции: отдых, работа, страхование, бизнес, медицина, образование
  • подробнее
    Взгляд в Европу: что и где ищут россияне. Первая десятка стран

    Куда хотят переехать россияне? Специалисты портала проанализировали статистику поисковой системы Яндекс. Учитывались только запросы, связанные с покупкой различных видов недвижимости (например, "купить дом в Болгарии", но не "билеты в Италию"). Все запросы о покупке недвижимости в конкретной стране суммировались. Таким образом была составлена двадцатка самых популярных европейских стран для покупки недвижимости. В данном обзоре - первая десятка лидеров.

    подробнее