Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Личный опыт – зима 2016/2017 в Турции

22.02.2017

Семен, частный предприниматель из Киева, рассказывает о своем опыте «зимовки» в Турции.

– Хочу поделиться своим опытом «перезимовывания» в стране, где с декабря по февраль встретить день или даже ночь с температурой ниже 0 по Цельсию не то что странно, скорее практически невозможно.

Начну с августа прошлого, 2016 года. В течении месяца мы несколько раз натыкались на новость о том, что зима этого года будет супер холодной, возможно самой холодной за последние несколько десятков лет. Эта новость нас очень насторожила и вспомнив давнюю мечту провести морозную часть года где-то в более теплых местах мы рванули искать дешевые билеты у авиакомпаний и агрегаторов.  Вариантов места пребывания было несколько: Таиланд, Египет, Турция и Испания. Выбирали достаточно долго, разбирали все плюсы и минусы каждого из направлений и я даже попросил друзей дать какие-то советы, а так же устроил викторину, где мы по основным критериям поиска нашли нашего победителя.

Нашими основными критериями были цена, возможность добраться без проблем и возможность гулять в месте пребывания, чтобы совсем не заскучать за два месяца. И вуаля - Турция. В Турции мы подсчитали что на месяц придется порядка 400 долларов на двоих (наивные ребята) на питание, проезд и, возможно, один-два похода в кафе. Также у них развита инфраструктура и время полета составляло порядка 3 часов. Теперь оставалось дело за малым: договориться с руководством об отпуске (хотя бы на два месяца (ахахаха, уверен был что мне откажут). Изначально мы планировали поехать с начала ноября по начало января, чтобы зацепить еще и Новый год. В ходе долгой дискуссии с руководством мы сошлись на диапазоне с середины декабря по середину февраля. Теперь мы опять вернулись к вопросу билетов, только сейчас все было серьезно и нужно было искать и брать лучшие и самые экономные варианты. Итак, по истечению двух часов мы нашли билеты: на двоих, в две стороны с пересадкой в Стамбуле порядка 200 долларов. Мы решили, что цена более чем приемлемая. Итак, мы забронировали билеты.

Пляж Клеопатра в Алании зимой

Следующим шагом было решить вопрос с арендой квартиры. Наш бюджет составлял 600 долларов на два месяца, рассчитывали на квартиру в пешей доступности от моря с бассейном и каким-никаким тренажёрным залом. Искали в основном на сервисе AirBnb. Просмотрев несколько квартир мы наткнулись на крутое объявление одной из компаний, погуглив информацию о которой, нашли один из их офисов в Киеве. И вот уже мы связались с ними и обсуждаем, что можно подобрать под наш бюджет: оказалось, что за 600 долларов + оплата коммунальных они смогли нам предложить квартиру на первой линии в комплексе с богатой инфраструктурой, включающей в себя крытый подогреваемый бассейн, тренажерный зал и даже кинотеатр со спа-зоной и сауной. Зима как-никак) В тот же день мы оставили задаток в размере 20% от всей суммы.

Наступил день вылета и у нас было 12 градусов ниже 0. Упаковав все чемоданы, мы направились в аэропорт. Через 6 часов после выезда из нашего дома мы спускались с трапа самолета в г.Газипаша, этот город рядом с самым южным турецким курортом, Аланией.

Первое, что мы почувствовали – воздух, он был морской, свежий и теплый. Мы попали в весну и уже тогда почувствовали себя свободными и счастливыми. Мы прилетели поздно ночью и заехав в апартаменты, не успев ничего толком оценить, завалились мертвым сном в кровать.

Проснувшись утром мы услышали звуки фонтана и пение птиц. Первым делом пришлось идти в супермаркет за едой. По пути в магазин мы увидели море, уже не ночное, а голубое и светящееся синим, белым и голубым цветами поочередно. Его чистота даже на расстоянии в 100 метров была несомненна и вполне осязаема. Еще мы увидели зелень, вокруг все было в зелени. Она отличалась от нашей: много пальм, плодовых деревьев и травы, зеленой и сочной, весенней травы. С моря дул теплый ветер, а на небе не было ни одного облака. Такая погода была почти каждый день нашего trip (trip – поездка). По возвращении мы прошлись по территории комплекса, он состоял из 6 зданий с подземным паркингом и очень богатой инфраструктурой . По правде говоря, несмотря на все увиденные фото, мы не ожидали ничего подобного.

Шли день за днем: мы плавали в бассейне, занимались спортом, гуляли, ездили в центр Алании пройтись по густонаселенной части курорта и посещали достопримечательности.

По рекомендациям друзей мы арендовали машину и поехали в Анталию, в один из аутлет-центров за покупками одежды. Этот центр называется Diplo, он располагается рядом с аэропортом Анталии и включает в себя большое количество магазинов, начиная от известных в Турции Waikiki, Mavi и заканчивая более известными мировому сообществу брендами, такими как Gant, Tommy Hilfiger и Lacoste. Мы провели здесь полдня, купили все что нужно и не нужно, на первый взгляд мы подсчитали, что там цены в два раза ниже, чем у нас на Родине, но мы глубоко ошибались: разница составляла 60–70% от цен в Киеве и Алматы, чему мы были безумно рады. Помимо цен на одежду, нас очень удивили цены на рыбу и морепродукты: например, цена на королевские креветки в 10 долларов.

Проснувшись первого января, решили сделать длительную прогулку, в ходе которой нашли свое место, двигаясь вглубь от моря мы набрели на дорогу, ведущую к строящемуся отелю, который расположился в горах. Решив не останавливаться, мы были вознаграждены невероятным видом на море и весь район. После этого не проходило ни одной недели, чтобы мы не приходили на это место и каждый раз вид был по-своему уникальным. Кстати, в ходе наших прогулок мы часто встречались с коренными обитателями и заметили одну интересную привычку – привычку здороваться независимо от того, идут они пешком или едут на автомобиле, причем приветствие по лицам было очень радушным – это не могло не радовать. К особенностям мы хотели бы отнести также их отношение к животным, говорят, что это один из показателей уровня страны и мы с этим согласны. Так вот мы видели несколько парков для бездомных животных, огромное количество кормушек для собак и кошек. Это все вызвало восхищение.

Важный момент – обмен валют. Первое время мы меняли деньги в специализированных обменниках в центре Алании пока я не зашел на сайт одного из банков и не обнаружил, что реальный курс минимум на 10% выше. Пройдясь по банкам, мы нашли решение – AKBank, они имеют несколько отделений в Алании, одно из которых в центре города, напротив памятника Ататюрка и в центре района Махмутлара рядом с муниципалитетом, в этом банке без проблем можно обменять валюту при наличии заграничного паспорта, по нашему опыту курс тут наилучший.

Отдельную часть рассказа хочу посвятить турецкой гастрономии и базарам. Начну со вторых. Впервые мы попали на базар спустя две недели нашего пребывания, совершенно случайно прогуливаясь улицами района. И вот мы оказались вокруг огромного количества свежих фруктов, овощей, зелени и орехов. Всех подробностей не расскажу, это совершенно обязательно нужно увидеть самим. Отмечу лишь, что такого качества продуктов зимой у нас не встретить и это ощущаешь сразу.

Когда вы попадаете в ресторан, то будьте осторожны с количеством заказа, ведь турки очень коварны и ко всему, что вы закажете, принесут бесплатно овощи, воду, пару турецких блюд и возможно закуски или водоросли, а после всего этого основные блюда покажутся излишеством. Нашими фаворитами в турецкой кухне стали мясные блюда и Mercimek Corbaci, чечевичный суп.

Из достопримечательностей района я бы выделил крепость Алании, пляж Клеопатры, а также сосновый парк рядом с районом Авсаллар.

Наш подъем на крепость мы решили совершить пешком и не пожалели, ведь получили возможность сфотографировать город со всех сторон. С самой верхушки крепости открывается два невероятных вида: на пляж Клеопатры с его мелким желтым песком и невероятно обустроенной набережной и город, самый центр Алании, с его оранжевыми черепичными крышами, сливающимися в одну большую мозаику.

Сам пляж Клеопатры заслуживает целого дня прогулок, на нем и разнообразные тренажеры и столы для настольного тенниса, и баскетбольная площадка. Для нас же самыми приятными были деревянные мини-скверы, где можно было сидеть и наблюдать за активной жизнью школьников, резвящихся без верхней одежды в самый разгар февраля.

Последние дни нашего отпуска мы провели в комплексе, пользуясь всеми достоинствами цивилизации, после чего нам тяжело будет представить отпуск в месте без богатой инфраструктуры.

В последний день мы кинули две монеты: одну в море, другую – с горы, на которую наведывались каждую неделю. Мы уверены, что это наш не последний отпуск в Алании, и возможно вскоре мы поменяем аренду на собственность, а 2 месяца на 12.

В заключение просто перечислю преимущества Турции: близость от нашей страны, безвизовый режим, затраты на продукты практически соизмеримы, отсутствие снега и холодов, высокий уровень развития страны, а также радушие местных жителей и большое количество иностранцев, в том числе и русскоязычных. 

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

Счастливый 2017-ый для жилищного сектора Испании

На рынке недвижимости Испании в 2017 году ожидается увеличение сделок купли-продажи до 500.000 операций.

подробнее
В Киеве состоялся семинар от Hayat Estate. Впервые мы рассказали о недвижимости Англии

26 марта в IQ Business Center состоялся семинар от Hayat Estate по недвижимости Стамбула, Коста-дель-Соль, Англии и Таиланда. 

подробнее
Меркель готова ускорить переговоры по вступлению Турции в ЕС

Канцлер Германии после переговоров с турецким премьер-министром заявила, что будет поддерживать идею переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.

подробнее