Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

2014 год - время для инвестирования в зарубежную недвижимость

13.01.2014

picture2014 год - время для инвестирования в зарубежную недвижимость


Подводя итоги ушедшего года и определяя планы на будущий год, управляющий партнер компании Hayat Estate Вячеслав Фоменко охотно делится с клиентами агентства его достижениями и перспективами.


- Отметьте пожалуйста свои наиболее значимые достижение в 2013 году и как эти достижения отразились на качестве обслуживания ваших клиентов и в целом на спросе на недвижимость за рубежом?

В целом 2013 год был очень удачным для рынка продажи зарубежной недвижимости. Несколько тысяч украинцев стали счастливыми обладателями недвижимости за рубежом. Среди них значительная часть – это клиенты нашего агентства. Число людей, которые приобрели недвижимость за границей в этом году значительно выше, чем в прошлом.

Основные страны, с которыми мы активнее других работали в этому году – это Турция, Испания и Болгария. Кроме того, мы предлагаем новые страны и направления. В этом году мы подписали контракты с застройщиками из ряда других стран. Таким образом, в новый год мы входим уже с бо́льшей географией стран.

Мы делаем все возможное для того, чтобы сделать процесс приобретения недвижимости за рубежом максимально удобным для наших клиентов. В этом году мы сделали новый сайт, который отвечает современным требованиям, мы представлены в 6 различных социальных сетях, таким образом, клиенты в Интернете могут найти нас везде! Кроме того, у нас есть два офиса в Киеве, где мы встречаемся с клиентами, рассказываем о недвижимости в разных странах, отвечаем на все интересующие их вопросы. Помимо Киева, у нас есть офис в Турции и развитая сеть агентов в регионах Украины.


Мы регулярно проводим мастер-классы для наших клиентов по инвестициям в зарубежную недвижимость. Все желающие имеют возможность отправиться в обзорный тур. Туры в Турцию в этом году приобрели массовый характер. Формируются группы клиентов, которые ездят на объекты недвижимости. О наших обзорных турах слышим от клиентов только позитивные отзывы, большинство их участников заключают договора прямо на месте и покупают недвижимость. Что касается других стран – мы можем организовать отдельные индивидуальные туры.

- Какой тип апартаментов за рубежом наиболее популярен среди украинцев и почему?

Самой большой интерес у украинцев вызывают квартиры с планировкой 1+1, чуть меньше – студио, 2+1 и 3+1. Хочу отметить, что планировки за рубежом несколько отличаются от украинских. 1+1 – это квартира, в которое кухня совмещена с гостиной плюс спальня. Соответственно, 2+1 – это две спальни, 3+1 – три спальни и т.д. Студио – это просто кухня плюс гостиная.

- Расскажите, с какой целью украинцы покупают недвижимость за рубежом, например, в Турции?

Мы классифицируем для себя четыре различных цели. 2 из них – инвестиционные, 2 – личные. Что касается целей личного характера – это покупка для себя с последующим переездом и покупка для отдыха. Тех, кто покует с целью инвестирования, мы также делим на две группы. Первая – это долгосрочные инвесторы, которые покупают квартиры с целью получать прибыль от их сдачи в аренду. Ко второй группе относятся кратко/среднесрочные инвесторы, которые вкладывают деньги на начальном этапе строительства и продают квартиры после их ввода в эксплуатацию. В таких случаях они часто пользуются рассрочкой, ипотечным кредитом, чтобы уменьшить свои затраты на начальном этапе. Благодаря минимизации вложений инвесторы зарабатывают на таких инвестициях 30-50%, а иногда и до 100% годовых.

- Как турецкое государство решает вопросы с видом на жительство, гражданством и прочими вещами подобного характера?

Приобретение недвижимости в Турции дает прямую дорогу к получению вида на жительство. Правила по предоставлению вида на жительство с каждым годом улучшаются. В этом году принят очередной закон, упрощающий получение вида на жительство. В соответствии с ним при покупке квартиры как покупатель, так и члены его семьи могут получить вид на жительство на один год, а потом продлить его еще дважды на 2 года и со временем, по истечении 5 лет, претендовать на турецкое гражданство.

- Сколько новых комплексов появилось в вашем портфолио в 2013 году? Во что сейчас и в будущем будет выгодно вкладывать именно в Турции?

Выгодность инвестиций зависит от нескольких параметров. В первую очередь это срок, на который вкладываются деньги. Если говорить о кратко- и среднесрочных инвестициях, то наиболее интересной является покупка апартаментов 1+1, 2+1, студио на стадии начала строительства. Цена таких квартир в комплексах к моменту окончания строительства поднимается на 30-40%. Кроме того, можно оформить беспроцентную рассрочку от застройщика, соответственно прибыль инвестора может стремиться к 100% за время строительства комплекса.

Я могу привести свой личный пример – в этом году я инвестировал в несколько квартир на стадии строительства. Цена квартиры, которую я приобрел в марте на «этапе котлована», сегодня уже выросла на 35% всего за 10 месяцев. Таких примеров довольно много и среди наших клиентов. Я считаю, что такой тип инвестиций является самым оптимальным. Турецкие застройщики гарантируют надежность. Кроме того, можно получить официальную банковскую гарантию от турецких банков о том, что данная строительная компания завершит свои работы либо банк возместит инвестору стоимость квартиры.

Количество новых комплексов измеряется сотнями. Строительный бум сейчас наблюдается по всему средиземноморскому побережью, активным спросом пользуются апартаменты в Алании и Анталии. Турция является страной номер один для инвестиций в недвижимость по всей Европе. Большое количество европейских денег сейчас стекается именно в Турцию, счет идет в миллиардах долларов. Большое количество комплексов, которые мы предлагаем – именно в этом регионе.

- Какие прогнозы по рынку недвижимости Турции вы можете дать на 2014-2015 года и сохранится ли такая высокая динамика по росту цен на недвижимость, как в уходящем году?

Да, действительно в 2013 году был большой рост цен на недвижимость. В Турции был принят закон, отменяющий «принцип взаимности». Это означает, что с 2012 года покупать недвижимость в Турции могут представители всех стран, хотя до этого покупать квартиры могли только граждане тех стран, которые в свою очередь позволяли турецким гражданам приобретать недвижимость на своей территории. В 2013 году количество сделок в Турции с иностранцами выросло в 2 раза. Турция характеризуется динамичной и быстроразвивающейся экономикой. Данная тенденция вполне может сохранится по прогнозам международных организаций. Кроме того, Турция находится на 15 месте в мире по размеру экономики и этот показатель по прогнозам вырастет до 12 места к 2020 году.

- Было бы логично спросить о политических и экономических рисках. Влияют ли они на продажи в самой Турции? Например, в Украине мы сейчас наблюдаем неспокойные времена. Скажите, есть ли подобные риски в Турции? И как риски в Украине влияют на интерес ее граждан к инвестированию в зарубежные проекты?

На мой взгляд больше влияют на стоимость недвижимости именно экономические риски, так как политические – временные и проходящие. В Турции был политический риск в июне этого года, когда были протесты в Стамбуле. Но здесь большую роль сыграло именно эмоциональное восприятие этой ситуации. Когда люди слышат о беспорядках, они пугаются и начинают думать, что это навсегда. Такие риски больше влияют на сферу туризма. На рынке недвижимости не было понижения цен. Разве что только в том случае, когда гражданам необходимо было в срочном порядке продать свою недвижимость в Стамбуле. Им приходилось идти на определенные уступки. На рынке недвижимости на средиземноморском побережье этот риск никак не сказался.

Что касается экономических рисков – экономика в Турции развивается стремительною. По росту ВВП Турция стабильно входит в ТОП-5 стран мира. Естественно, что рост цен не будет постоянным, любая тенденция и имеет свой срок. Мы прогнозируем, что рост цен в Турции продлится еще несколько лет. В Турции самые низкие цены на недвижимость среди стран средиземноморского бассейна при равных условиях – ниже, чем в Италии, Греции, Испании, Черногории и прочих странах этого региона. Со временем, когда Турция обгонит эти страны по цене, на том этапе и будет прекращение их роста. Но по нашим прогнозам это наступит не ранее, чем через 3-4 года.

- Многие в Украине волнуются за свои сбережения. Насколько логично, уместно и безопасно инвестировать деньги из Украины в Турцию, в частности в недвижимость?

То, что сейчас происходит в Украине, ведет к девальвации гривны, и многие стараются перевести свои сбережения в иностранную валюту. Вложение своих средств в недвижимость за рубежом – это фактически их конвертация в иностранную валюту. Вкладывая в недвижимость в Турции, при ее продаже клиент получает доход в валюте евро, избегая риска девальвации национальной валюты. 
Сейчас в Украине ходят слухи о потенциально возможном замораживании вкладов. Многие люди их забирают и заново вкладывают в новые инструменты. Одним из таких инструментов и является инвестирование в зарубежную недвижимость, в том числе турецкую, как одну из наиболее интересных и прибыльных в настоящем и будущем.

- Вы перечислили ряд услуг, которые вы предоставляете своим клиентам и потенциальным клиентам. Какие стратегически цели вы ставите перед собой в следующем году?

Мы ставим перед собой задачу перейти из ряда агентств зарубежной недвижимости в разряд девелоперов. Сейчас мы ведем переговоры с рядом инвесторов о том, чтобы начать строительство уже собственных комплексов за рубежом. 

- Что важно сделать в 2014 году, чтобы украинцам стало проще приобретать недвижимость за пределами Украины? Каким Вы видите свой вклад в этом направлении?

В первую очередь, мы планируем усилить наше присутствие в регионах Украины. Мы посетим крупные города Украины и проведем интерактивные мастер-классы по инвестированию в недвижимость за границей. На этих семинарах мы расскажем обо всех плюсах и минусах, преимуществах и недостатках, тонкостях и нюансах инвестирования. Мы планируем пригласить потенциальных клиентов в обзорные туры, чтобы они смогли увидеть объекты своими глазами.

- Уточните, что такое обзорный тур и как он происходит?

Наша компания организовывает обзорные туры для посещения заинтересованными потенциальными клиентами объектов недвижимости за рубежом. Мы договариваемся об удобных для них датах, помогаем в бронировании билетов, организовываем проживание. Например, в Турцию мы собираем целые группы. Во время обзорного тура мы показываем культурные достопримечательности страны, знакомим с местными традициями, историей и, конечно же, показываем объекты недвижимости от строительных компаний. Заинтересованные покупатели могут подписать контракт о приобретении недвижимости сразу на месте! И еще не покидая Турции они становятся счастливыми обладателями недвижимости за рубежом.

- Затраты по подобным турам ложатся на плечи клиентов, или вы частично компенсируете их?

На практике мы помогаем изначально забронировать авиабилеты, но оплачивают их наши клиенты самостоятельно. При заключении сделки о покупке апартаментов, расходы за перелет возмещаются нами в полном объеме.

- А как быть с расходами на проживание и трансфер на территории Турции? Во сколько они обходятся клиентам?

Эту статью расходов мы берем на себя. Мы встречаем клиентов в аэропорту, селим в отеле или в апартаментах от застройщика. Последний вариант даже более интересен для клиента, так как он имеет возможность увидеть своими глазами то, во что он планирует инвестировать свои средства. Многие инвестируют на стадии начала строительства, а в данном случае клиент может понять каким будет его жилье на момент сдачи в эксплуатацию.

- И на последок, какие ваши планы на 2014 год?

- В 2014 году компания Hayat Estate расширит географию стран, с которыми будет сотрудничать. Уже подписаны контракты с застройщиками и агентствами недвижимости в Италии, Греции, Вьетнаме, Таиланде, ОАЭ, США и ряде других стран. Среди других наших планов – организация регулярных туров в Испанию, проведение новых конференций и семинаров в Киеве и регионах, активное участие в выставках не только в Украине, но и за рубежом. 

Интерес к рынку зарубежной недвижимости растет с каждым годом. Во втором полугодии 2013 года мы продали в 7 раз больше, чем в первом. Мы собираемся сохранить и приумножить эту тенденцию и в следующем году.

Вы хотите инвестировать в зарубежную недвижимость?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок инвестирования в зарубежную недвижимость"

ПОЛУЧИТЬ

Вы ищите недвижимость за рубежом для себя?

Получите чек лист "Топ 10 ошибок при выборе зарубежной недвижимости для переезда"

ПОЛУЧИТЬ


Добавить комментарий

Ваше имя:
e-mail:
Телефон:
Коментарий:
Код безопасности:
Повторите код:
Отправить

Также Вас заинтересует

4 глобальных тренда, меняющие локальные рынки недвижимости

Из всех категорий зарубежной недвижимости актуально инвестировать в дома престарелых, smart-квартиры в центре, пригородные склады, а офисная недвижимость будет испытывать недостаток спроса.

подробнее
В Болгарии ждут наплыв покупателей недвижимости из Украины

Местные риэлторы считают, что нагнетающееся противостояние Москвы и Киева заставит россиян и украинцев искать способ сохранения своих сбережений. Это может привести к резкому взлету сделок с недвижимостью в Болгарии.

подробнее
Текстура, которая завораживает! Открыт шоу-рум с образцами мрамора.

В Алании открыт шоу-рум с образцами турецкого мрамора и натурального камня. Мрамор Dark Olive и Noche Travertino есть только на нашей фабрике!

подробнее