Фильтр по недвижимости
Страна
Город
Тип недвижимости
Тип операции
Меблировка
Количество комнат (спален + гостиных)
Ценовой диапазон, EURO
отдо
Расстояние до моря, м
отболее
Площадь, м2
отдо
Количество соток
отдо
Год постройки
от до
Найти

Вид на жительство в Латвии

ВНЖ в ЛатвииСогласно действующему законодательству Латвии, существует 28 способов получения ВНЖ в этой стране. Рассмотрим два из них, которые пользуются наиболее повышенным спросом. Самый быстрый (но не самый дешевый) – инвестировать в государственную банковскую систему (проще говоря - разместить депозитный вклад). Размер такого вклада 300000 евро, а минимальный срок размещения пять лет (время размещения после 01.07.2010г.). Дополнительно к этому платится госпошлина 25000 евро (если ВНЖ оформляется в Латвии впервые). Соответственно оговаривается запрет на досрочное расторжение вклада. ВНЖ оформляется в рекордные сроки – один, два дня (присутствует возможность сделать это дистанционно, не присутствуя лично в Риге) и действителен на пять лет. Так же разрешается включить в оформление ВНЖ и членов семьи – муж, жена, несовершеннолетние дети.  

Второй – покупка латвийской недвижимости. Следует заметить, что согласно поправкам к Закону об иммиграции, вступившим в силу с 1.09.2014г., требования к претенденту на ВНЖ заметно ужесточились. До этого для получения ВНЖ возможно было купить несколько разных объектов при условии, что общая сумма покупки удовлетворяет стоимости не менее 142300 евро или 71150 евро - в зависимости от региона. Сейчас же, вне зависимости от региона, стоимость приобретаемой недвижимости 250000 евро и это должен быть один объект (возможно исключение при покупке двух квартир в одном и том же доме). При чем официальная кадастровая стоимость объекта покупки не может быть ниже 80000 евро (реальная рыночная стоимость обычно в разы выше, чем обозначенная в кадастре). Объект должен быть достроен, у него должны отсутствовать всяческие долги по налогам, расчет за объект проводится безналичным платежом из личных денег (кредит запрещен). Владелец недвижимости, с которым оформляется сделка, должен быть гражданином Латвии или другой страны Евросоюза, либо же иностранцем, имеющим официальный ВНЖ в Латвии. Так же необходимо оплатить вновь введенный сбор - 5%  от суммы сделки в госбюджет. ВНЖ выдается на пять лет, доступен всем членам семьи (супруги, несовершеннолетние дети, опекаемые лица), дает право получить разрешение на работу для самого инвестора (на семью не распространяется). Находиться постоянно в стране не обязательно, требуется лишь ежегодная регистрация. Как и в любой стране, есть такой нюанс - если Вы планируете дальнейшее оформление ПМЖ, то жить в Латвии необходимо больше шести месяцев ежегодно. Оформление ВНЖ займет порядка трех недель. Но есть моменты, о которых необходимо помнить: Вы не должны быть госчиновником, не должны иметь проблем с законом не только в Латвии, но и в своей стране (нахождение под следствием, наличие судимостей), не быть на военной службе в другом государстве, не быть уличенным в намерении регистрации фиктивного брака, ну и не являться «персоной нон грата». 

Необходимые документы для оформления ВНЖ:

  • паспорт, признаваемый Латвией;
  • анкета стандартной формы по установленному образцу;
  • фото 3х4;
  • справка, легализированная в Латвии, подтверждающая отсутствие судимости (начиная с 14 лет);
  • банковская справка о наличии средств, дающих возможность проживать в Латвии в течении года (это трехкратная минимальная зарплата, т.е.  720 евро в месяц на инвестора, плюс 320 евро на супруга и 192 евро на каждого ребенка, полученную сумму умножаем на 12);
  • документально подтвержденное будущее место проживания (Ваша покупаемая недвижимость);
  • подтверждение о форме оплаты недвижимости по безналичным расчетам;
  • подтверждение отсутствия задолженности по уплате налога с недвижимости (если таковая находится в собственности продавца более одного года);
  • подтверждение уплаты госпошлины.

Все перечисленные документы допускается подавать на русском языке, как в Латвии, так и за ее пределами. Если пакет документов был подан не в Латвии, то при принятии положительного решения о выдаче ВНЖ, Вы получите специальную визу, дающую возможность въезда в страну. Не нужно затягивать время с дальнейшим оформлением, так как решение, разрешающее выдачу ВНЖ в Латвии, действует лишь три месяца. Не оформив карту ВНЖ в течении этого срока, придется заниматься оформлением документов заново.  Получая уже непосредственно карту ВНЖ нужно предоставить годовой страховой полис здоровья и медсправку, выданную латвийскими медиками, об отсутствии заболевания туберкулезом. 

Какие реальные выгоды от ВНЖ? Основные предоставляемые права это:

  • свободное перемещение из страны и обратно, права работать и учиться в Латвии, пользоваться медуслугами, социальными гарантиями (пособия безработным, на рождение ребенка), право выслать приглашение для получения въездной визы; 
  • возможность въезда без наличия визы в любую из стран ЕС (входящих в Шенгенское соглашение) сроком до 90 дней в полугодие (за исключением Англии); 
  • отсутствие необходимости ежегодной перерегистрации для стран Шенгена в течении пяти лет; 
  • покупка и регистрация авто в Латвии с правом свободного передвижения в пределах стран Евросоюза и мира (помните, передача авто по доверенности на территориях вне зоны ЕС невозможна), возможность получения латвийских прав на вождение автомобиля (действуют во всех странах ЕС);
  • возможность получения ПМЖ через 5 лет, что предоставляет вероятность получения гражданства Латвии в будущем (минимум 10 лет), с перспективой пользоваться социально-экономическими программами ЕС;
  • упрощенная процедура оформления визы в Соединенные Штаты и Канаду.